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2018年10月18日 (木)

枝豆入りの卵焼きとイワシフライ

10/5の晩ごはん
風邪で寝込んだせいで筋力減退。力も湧かず。
 
この数日前に届いた枝豆5キロ。
本当ならば届いたら即、だったのに、茹でることが出来ず冷蔵庫へいれたままでした。
この日、何とか頑張りました。
すぐに疲れて、さっぱりはかどらなかったけど。
 
茹でてぷちぷち殻から出し、小分けパックして冷凍庫へ。
オットの帰宅時には、家が枝豆の匂いで充満していたと思います。
 
 
一部を晩ごはんに使いました。
 
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枝豆をザクザク切って、卵焼きの中身にしました。
 
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枝豆を卵で包んだのだけど、卵液に混ぜ込んで焼けばよかったです。
 
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たっぷりある枝豆、惜しまずに使えます。
 
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生活クラブのマイワシのフィレをフライにしました。
 
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枝豆と玉ねぎと小エビ(アミ)のかき揚げもしています。
揚げ油をほんのちょっとしか使っていないので、
揚げ物、というよりは焼き物っぽい。
こんな量のオイルだと、底が焦げ付きやすいけど
大量のオイルで揚げる気にはならず。
(イワシフライも一部焦げ付きあり)
 
ちなみに、我が家のオイルは
オリーブオイルとごま油(太白と太香)だけなので
(酸化しにくいから)
天ぷらもそれを使い、一度使った揚げ物油は炒め物に使い
2度3度と揚げ物には使わない。
なので、つい少量になってしまいます。
 
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おうちのかき揚げだから、ま、こんなもん、と言わせて。coldsweats01
十分に美味しい、と思っております。
この日のは、特にオイルが少なかったが。。
 
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雑穀ごはんとみそ汁。
 
豪華なものは何もないね。think
でも要らんでしょ。十分です。
 
 

2018年10月17日 (水)

シチューが晩ごはん

10/4(木)の晩ごはん
 
風邪でしばらく寝込んだせいで、まだふらふらして力が入らず。
晩ごはんは超簡単でした。
 
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サラダ
サニーレタス、玉ネギ甘酢漬け、スモークドチキン、
シーチキンのマヨネーズ和え
 
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具たくさんのチャウダー風のシチューを作りました。
 
鶏むね肉、ベーコン、玉ネギ、人参、インゲン(冷凍)
バター、薄力粉、塩、こしょう、鶏ガラスープ
 
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カゴメの「まるごと大豆」(豆乳)があるので、
牛乳も少し入れたけど、この豆乳を使いました。
 
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この豆乳シチューでおなか一杯になりました。
満足感いっぱい。
弱った体に沁みましたよ~~happy01
オットには申し訳ないけど、これが晩ごはんでした。
 
 
一応、お米も炊きました。
 

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もち麦、紫もち麦を大量に混ぜたごはん
 
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残りのごはんは熱いうちに1食ずつピチッとラップし、
冷めたら冷凍庫へ入れておきます。
 
 

パスタだけ作る

9/29~10/2風邪で寝込む。
途中で熱が38.5度も出てるのに気づく。coldsweats02
 
以前病院からもらっていて飲む機会がなかった抗生剤のシプロキサン。
それがそのままあります。
風邪のこの状態で飲んでも大丈夫かなあと
一応長男にラインで問い合わせたら、珍しく電話で応対してくれました。wink
あってよかったシプロキサン!
効いたような気がしました。飲んでからは治りが早かった。
 
 
オットは10/1~10/3は那須へ2泊でお出かけし、その間は家には私だけ。
ほとんど何も食べられない状態だったので、体重か減り、
ずっと寝ていたので、筋力が落ちてゆらゆらしていました。
熱は下がったので、10/3は起きてゆっくりと家事をしました。
 
 
10/3(水)の晩ごはん
7時頃、オット帰宅。
よろけているので、ロクなものが作れません。
 
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ベーコンと野菜を炒めて、パスタにしました。
 
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私の分はごく少量ですが、一応こんなのでも食べておいてよかった。
 
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オットのお土産は、チーズスプレッドとお菓子。
 
大層もてなされたようですが、仕事だと言っております。
 
 

蒸し焼きを焦がす

9/28(金)前日寒かったせいか風邪気味となり、この日は家から出ず。
 
ごはん作りが何となく億劫で、アイディアが浮かばず。。
食材を探して、考える。。
 
 
鶏むね肉と野菜をオリーブオイルでニンニクと共に焼き付け、
蓋をして弱火でじんわりと蒸し焼きにしてみました。
 
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オリーブオイル、ニンニク、鶏むね肉
皮つきジャガイモ、皮付きサツマイモ、パプリカ
 
鶏モモを買うことが極端に減り、胸肉かささ身が多くなりました。think
 
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焦がしたよぉ。wobbly
 
鶏むね肉に油気がないこともあり、いい加減に作ったせいもあり、
オリーブオイルが足りなかったこともあり、
焦げ付いてしまいました。coldsweats02
 
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小松菜と玉ねぎとハムの炒め物
 
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最初に出していたオットのビール用冷奴
小葱と漬物をトッピング
 
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サラダ
サニーレタス、トマト、甘酢漬け玉ねぎ、大山ハムの焼き豚
 
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ダイコン・ニンジン・小葱のスープ
鶏むね肉の水煮したスープを使っています。
ニンニク、コショウ、お酢ちょっと
 
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先日の残り物もちょこっと。
 
 
この後、風邪で寝込みました。 sweat01
 
 

ダイコンのキンピラと煮物

9/27(木)紀尾井町を歩き回って、この日は6000歩位でした。
帰宅後の晩ごはん
 
ダイコンの皮でキンピラ、本体は煮物にしました。
 
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キンピラにするつもりなので、皮は厚めに剥きます。
人参も皮を剥かず。あまり細くはしなかった。
けっこうな量が出来上がりました。
これだけでもサラダのような感覚。
 
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豚スライス肉と大根を炒め煮し、最後にヒラタケを入れて煮含めました。
旨みが染みて美味しく出来上がりました。
ショウガたくさん入れてます。
 
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玉ネギ、枝豆、小エビ(アミ)のかき揚げ
 
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サラダ
 
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たっぷり作った味噌汁
人参、ジャガイモ、玉ネギ、青菜
毎度ながら、だしの昆布も食べる。
 
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残り物もちょこっとね。coldsweats01
 
相変わらずの安いおかずばかり。
ヘルシー、とも言える?coldsweats01
 
 

紀尾井町でランチ

9/27(木)友人の誘いで、
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町のレストランで食事をしてきました。
ネットで格安のプランを見つけて、即申し込んでくれたようです。
 
ガーデンテラス東京紀尾井町には数回入ったことがあるのだけど、
建物がくっついているとはいえ、プリンスギャラリーは初めてなので、一人だと入り口が分かりづらくたどり着けなかったかも。
ご案内いただいて助かりました。
 
滅多に入れないだろうゴージャスなホテル!
いや~すごかったな。
 
今回のレストランは35Fの和食レストランでした。
(一旦36Fまで行き、そこから階段で35Fに降りる)
高層階からの素晴らしい景色と美しく美味しいお料理を堪能してきました。
 
 
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前菜
私のチョイス、というよりは友人の強い勧めでのチョイス
「ホールポテトサラダ 胡麻ドレッシング」
 
ポテトの上に野菜が立っていました。
台になっているポテトが、普通のマッシュポテトではありませんでした。
 
珍しい舌ざわり。とても美味しい。
ただ、量が多くてこの1品目だけでおなかがいっぱいになりそうでした。
 
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友人の前菜
「ズワイガニと青菜のお浸し」
お皿も美しい。
 
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2品目の温物
「白い卵の茶碗蒸し イクラしょうゆ漬掛け」
上にイクラがたっぷりのっています。
イクラの下は白い。
 
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私のチョイスのメイン。
「イベリコ豚角煮揚げ黒酢ソース エビフライタルタルソース」
 
揚げたお肉や野菜が並んでいます。
ドラゴンフルーツをくりぬいて器にした中に、黒酢のたれが入っています。
 
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この黒酢にお肉をつけていただきます。
 
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友人のメインのチョイスはこちら。
「お造り4種盛り合わせ 焼き魚」(かな?)
 
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松茸と蓮根の炊き込みご飯、みそ汁、香の物
 
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私のデザート
「フルーツ盛り合わせと洋梨のシャーベット」
友人は、「あんみつと洋梨のシャーベット」
 
ワンドリンクも付いていて、本当にお値打ちでした。
店内の様子も撮りたかったけど控えました。
 
階下に降り、外に出ました。
あいにくのお天気で雨風が少し強かったです。
 
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少し歩いて町の様子を眺めつつまた戻り、
入って左側にカフェがあるので、そこでお茶を頂きました。
 
だいぶ前に、紀尾井町の町歩きツアーに参加したことがあり、
このクラシックハウス内も案内されたことがあります。
その時のランチはこのクラシックハウスの2Fで頂きました。
 
その時は時間がなくて入らなかったカフェ。
ぜひ一度は、と思っていたのでわくわくでした。
ちょうど席があいていてよかった。直後に満席になりました。
 
思った通りのクラシカルで素敵な空間。
そういうところでのお茶は格別でした。
滅多に入ることのない素敵なお店。
都内には沢山のそういう場所があるけど、この先も行けるかな。
 
高級である必要はないです。
初めての場所はどこでも楽しくワクワクします。
 
 

2018年10月16日 (火)

豚しゃぶとサバの炒め物

9/26(水)日本橋高島屋から帰宅後の晩ごはん
 
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とりあえず、オットにビールのツマミ
 
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豚しゃぶ
 
下に玉ネギ、上に小葱。
ゴマのソース(練り胡麻+甘酢)。
 
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一塩のサバ切り身に粉を振ってからりと揚げ焼きし、
野菜を炒めてサバを入れ戻し、ほんのり甘酢っぱく調味。
とろみをつけて完成。
 
塩サバ、薄力粉、ごま油、ニンニク
玉ネギ、ピーマン、黄パプリカ、ブロッコリ、トマト
甘酢、出し醤油、みりん、水溶き片栗粉
 
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具をたっぷり入れて、スープを作りました。
スープは、鶏むね肉の水煮スープ。
ニンニクを利かせています。
 
玉ネギ、人参、玉ネギ、セロリ、ヒラタケ、塩、醤油、こしょう
 
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私は夕刻近くに高島屋でロールケーキを頂いたので
晩ごはんが全く食べられず。
スープだけだった~~coldsweats01
 
 

日本橋高島屋へちょっとだけ

9/26(水)は日本橋へ。
日本橋、相当の久々でした。
 
この前日にオープンした日本橋高島屋新館。
 
少し前に行った品川の漢方のお店のブランド「KAGAE」が出店します、
とツアーの時に紹介されていたので、是非行って見ようかなと思って。
 
品川のその二ホンドウさんで私に応対して下さった方が、
高島屋新館1Fにある「KAGAE]にいらっしゃいました。
私を覚えて下さってました。
化粧品1点と漢方のお茶2点を購入。
この日の目的はそれでもう完了です!
 
 
その後、新館内を駆け足で巡りましたが、あまり時間の余裕がなくて
B1と1Fのお店で数点を購入しただけ。
面白そうなお店がいくつもあったので、また後日行けたらいいな。
パン屋さんにも入りたかったけど、大行列だったので諦めたし。
 
 
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オットへのお土産のサンドイッチ
サンドイッチの専門店で。左はレンコンのキンピラ、右は卵
この日の晩ごはん後にcoldsweats01、オット、これを1個まさかの完食!
(晩ごはんはこの後で載せますが。)
 
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自分用のライブレッド
スポーツする人用らしかったけど、身体に良さそうなので買ってみました。
後日の朝ごはんに、軽く焼いてクリームチーズを塗って頂いてみましたが、
私的にはとても気に入りました。
 
 
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ライブレッドを買ったお店で購入したポット
中のお茶は、「KAGAE」の漢方のお茶。
毎日飲んでいます。
ポットも手ごろな大きさで、日々活躍しています。
 
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本館地下にもさっと行って見たんですが、特に買い物もせず。
 
お昼ごはんも食べていなかったし、とても疲れたので、ひと休みしました。
B1のグラマシーニューヨークにはカウンダ―だけの小さなカフェが併設されています。
これまで何度か入ったことがあります。
この日、注文したコーヒーとロールケーキ。
ずっとケーキは控えていたし、
ひと休みしたとしてもケーキを注文するなんて自分でも思ってなかったのに、つい。
たまにはいいかなあと思って、美味しくいただきました。
 
今回は高島屋の新館オープンでちょっと寄っただけだったけど、
日本橋全体が、日本の技を全面に出しているとても興味深い場所なので、
次回ゆっくり回れたらと思います。
 
 

2018年10月14日 (日)

鶏むね肉のサラダとレンコンの炒め物

9/25(火)この日も外出せず。
 
晩ごはん
 
鶏むね肉の水煮を作っていたので、まずサラダを作りました。
 
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鶏むね肉水煮を細く裂いて、細切りキュウリと混ぜ、
練り胡麻とポン酢に出し醤油ちょっとを加えたドレッシング、
すりごまをかけて。
 
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オット用ビールのツマミに、焼き豚スライス。
彩りに、甘酢とオリーブオイルでマリネしていた
スライス玉ねぎ・パプリカを添えて。
 
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オットのビール用、冷奴。
 
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とりあえず、その3品を出しておきました。
 
 
もう1品↓簡単な炒め物を作ります。
 
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豚スライス、レンコン、ピーマンをキンピラ風に炒める。
ごま油で炒め、みりん、出し醤油。
最後に一味唐辛子を振って出しました。
 
デパートの北海道物産展で、
スモークドチキンを買ったお店で、おまけとして頂戴した
スモークドチキンの鶏ガラ。
それでチキンスープをとりました。水、酒。
 
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スープにもスモークの濃厚な香りが漂っております。
なんと、味付けしなくてもそのままで美味しい!
 
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細ネギとヒラタケを入れて、シンプルなスープにしました。
しっかりとした旨みと香りがあって、すごく美味しかった。びっくりでした。
 
 
おまけ↓
 
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ホクトの霜降りひらたけ
この日もスープに入れたけど、最近やたら食べておりますねー。
 
 

2018年10月13日 (土)

豚肉と長芋の炒め物と豆腐サラダ

9/24(月振休)三連休の3日目。
 
前日の疲労が取れず、家でダラダラしていましたねーcoldsweats01
3食作り、家事で一日を過ごす。
 
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気まぐれに撮ったオットの朝ごはん
私のは微妙に内容が違います。wink
 
 
お昼は何を作ったんだろ。
写真がないので当然何も記憶がない。
 
 
晩ごはん
 
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豚スライス肉と長芋の炒め物。
作り置き出し醤油とみりんに、作り置きの甘酢をちょっと足して味付けしました。
ポン酢でも良かったんだけど、在庫がなかった。
最後に一味唐辛子と小葱。
 
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豆腐サラダ
サニーレタス、スライスキュウリ、スライス人参の甘酢漬け、
三之助豆腐、小葱,すりごま、胡麻ドレッシング
 
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2つ目のサラダ
鶏むねの水煮をスライスして、スライストマトと盛り合わせる。
玉ネギとパプリカ赤黄のマリネ(甘酢、オリーブオイル)も添える。
 
他は玄米ご飯とみそ汁
 
味噌汁は、最後にうっかり煮立てしまって
中の豆腐が膨らんじゃいました。(写真がある。。)
情けない。wobbly
 
 
 
 
おまけ
 
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この少し前に、デパートの物産展で購入した
北海道の大豆「たまふくら」を
いつものやり方で保温ポットで茹で大豆にしてみました。
 
普通サイズの大豆よりも、かなり巨大ですが、
保温ポットでもちゃんと茹で大豆が出来上がりました。
でっかい豆なので、食べごたえありました。
あったかいうちに、甘酢に漬けて毎日食べています。
 
比較できる普通豆の写真が、今すぐ出せないので
(あるとは思うけど探してないcoldsweats01
どんなに大きいかが分かりづらいね。。
 
 
「たまふくら」を購入した時に、お店のオネーサンに
「保温ポットでお手軽に茹で大豆を作ってますよ」と話したら
オネーサン、「その作り方は知らないので、
いつも普通に時間をかけて煮ているけど」と言われました。
そうか。。。
 
「一晩水に浸してからポットに入れるの?」
と聞くので、
「いや、いきなり」 と話すとけげんな顔でした。
 
 
 

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