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2019年3月28日 (木)

書けるようになりました

今たまたま確かめてみたところ、「記事を書く」画面が復活していました。

3/23以降開くことが出来ずにいたこのブログの「記事を書く」画面と「過去記事」。

ようやく開けました。

 

えらく長くかかりましたね。

昨日もチェックしたら開けなかったから、まるまる4日間?5日間?

少数だから見捨てられたのかと思ったりしてました。

 

その後の経過が全く分からず。

復旧を進めているのかも分からず。

「使えるようになりました」「お待たせしました」「申し訳ない」

というお知らせ・言葉もないです。(うじうじしている私)

たくさん不具合の対応があって忙しいから、仕方ないですね。

 

記事を書く画面も開かず、ストレスを溜めたくないこともあって

3/26にバタバタと新ブログ「ごはんのメモ帳2」をスタートさせてしまったので

今後はそちらの方でそのまま新記事を書きます。

 

3/23にもう1つ記事を書いてアップしたら

その直後に今回の不具合が起きたんですが、その記事は消滅しいまだ行方不明です。

でも、「メモ帳2」で改めて書いてアップしたので

正直なところそれはもういいかな、と思っています。

 

ここはもう10数年使ってきたので、2000MBの容量のうち残りが1/4。

もったいないと言えばもったいないけど、

残り1/4しかないという気持ちもあったので

メモ帳2につなげてもいいかなとも思ったので。

 

面倒くさいことをあれこれ書いてしまいましたが

そういうことで、今後ともこちらの「ごはんのメモ帳」と

ごはんのメモ帳2」を引き続きどうぞよろしくお願いします。

minigarden

 

 

2019年3月23日 (土)

写真が正しく入れられず・・

数日更新が滞っていますが
前記事の翌日からのココログのリニューアルで、大幅に変更がありました。


随分変わったんですよ。
思いっきり変わりましたね。


いいのか悪いのか。


慣れたら平気になるかもしれないけど。


でもその前に、写真がちゃんと入れられないんです。
なぜかちっちゃいサイズになっちゃって、まるで見えない。。
サムネイルになんかしてないのに、とんでもなくちっちゃい。
私が準備しているオリジナルのサイズで載せたいのに。


ごはんのメモ帳は
ごはん写真を載せられなかったら、まるで意味なし。
記事を書けない。


それと行間の空き具合をコントロールできません。
非常に具合が悪いし疲労感いっぱい。


どうしたもんでしょ。
わからんのよね。。


ちょっとお勉強しなくては。

どうやって??

(追記)
写真の入れ方分かりました!!
あとは行間ですね。

多分こうだろう、と言うことでやって保存すると、
ぎゅっと詰まってたり、
かと思うと何度か繰り返すうちに、
行間に思う以上の隙間が空いたりしております。
???だけど

あっ・・・
言うことを聞いてくれるようになったかも。😃
この記事の行間、直しました!
(絵文字がまるで可愛くない。前の方のがいいのに。)

2019年3月18日 (月)

厚揚げの炒め物とサバの甘辛

3/4(月)午後からまたまたフィットネスクラブへ。3月3回目。
 
ストレッチ→15分のサーキット→walk&run(約35分、約5400歩、距離約3.9km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出
 
3日連続で通ったので、この日はランニングマシンは短めです。
 
3分歩いて1分走る、を最初から最後まで繰り返すことが出来ました。
最初は体が重く感じられ
長い時間に感じられた走る1分が、急に平気になりましたよ。
 
 
 
晩ごはん
 
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絹厚揚げをカットしてフライパンで焼き、
固ゆでしたブロッコリと生シイタケと一緒に炒め合わせました。
塩味です。
最後にとろみ、七味唐辛子。
 
ごま油、ニンニク、絹厚揚げ、ブロッコリ、シイタケ
塩、白出しちょっと、酒、鶏ガラスープ
水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
さっぱり系ですが、美味しく出来ました。
 
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オットに湯豆腐
 
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生活クラブのサバフィレをから揚げし、甘辛く味を絡めました。
青ネギも一緒に入れる。。
 
個人的にはサバはこれが一番好きです。
 
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サニーレタス、ミニトマト、サンマ缶
 
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ジャガイモ、サツマイモ、人参をたくさん入れた味噌汁。
 
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オムスビ用に購入した塩鮭ですが、
2切れ食べて、残りをほぐして冷凍庫へ。
 
 

運動後にドリア?!

3/3(日)この日もオットと共に午後からフィットネスクラブへ。3月2回目。
 
ストレッチ→Walkrun(46分、7200歩、距離5km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
この日も前日同様に
全部ではないけど、3分歩いて1分走るを繰り返しました。
 
 
 
晩ごはん
 
帰りにオットの希望で晩ごはんを食べて帰りました。
外でごはんを食べる食べないは、オット次第であります。 場所もね。
(私はもっと頻繁に外でもいいんだけどな。)
 
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ドリアのお店へ入りました。
こういうお店に入ったことがないって言うので。
 
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サラダにたっぷりのドレッシングがかかってました。
 
 
この週末は二日とも
晩ごはんは超ラクチンでしたね。
ごちそうさま。
 
 
ラクチンだけど、私の場合は
外ごはんだと食べ過ぎることになるのが、ちょっとね。。
 
 

ケンタと巻きずし

3/2(土)オットと一緒に午後からフィットネスクラブへ。3月1回目。
 
ストレッチ→walk&run(50分、約8000歩、約5.6km)→筋トレマシン1種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
全部ではないけど、
walk&runは3分歩いて1分走る、という繰り返しが出来ました。
無理しないように6.3km/hで3分、7.5km/hで1分というスピードです。
 
3分1分の連続が平気になったのは、自分でもびっくり。
かなりのステップアップではないかなー
汗だくですが、気持ちよいです。
 
 
 
晩ごはん
 
帰りにオットの希望で
ケンタッキーでチキンを買い、お寿司を買いました。
晩ごはんはこれで済まそうよ、と言うので、
そうだね、ということに。
 
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湯豆腐にシイタケ、青ネギ、水菜
 
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帰宅途中で購入した細巻き
 
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ケンタのチキン
 
 
オットはビールが進んだことでしょう。
 
いいのか悪いのかわからんねえ。
 
 
 

2019年3月17日 (日)

キノコどっさり洋風炊き込みご飯

もう3月半ば。
ずるずると更新が遅れ続け、
今頃ですが、ようやく3月のメモに突入出来ました。
もうちょっとスピードアップしなくては。
 
 
 
 
3/1(金)フィットネスクラブへは行かず。
 
毎日はさすがにスポーツジムには行かないでしょう。
やり過ぎは足腰膝に良くないですよね。分かっています。
痛めて歩けなくなったら元も子もない。
ほどほどにしとかないと。
 
でも、行くたびに必ず会う人、案外多いんですよ。
もしかして毎日通ってる?
 
なんだろ。何やってる人だろ。ヒマありの人?
 
なんて書いてるこの私も、その「ヒマな人」と思われてるかも。
 
ペースとしては一日置き位のつもりですが。
家からすぐ近い所なので、オットも私も通いやすいです。
 
 
この日はクリーニング屋さん、パン屋さん、スーパー等々へ行きました。
食材のほとんどは生活クラブのものですが
足りなくなるので外のものも買います。
 
 
 
晩ごはん
 
キノコが安かったのでたくさん買ってきました。
キノコのパエリア、と言うか、洋風炊き込みご飯を作ろうと思う。
 
 
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お米はいつものように雑穀米にします。
 
パエリアはお米を洗わないだろうけど、
雑穀入りだと固めに炊き上がるので
洗米して、水切りしておきました。
 
みじん切り玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで
ニンニクと共に炒め、お米を入れて炒める。
調味料、水分を入れる。
コショウ、鶏ガラスープ素、オイスターソース、水、酒
 
味付けをどうしようかと迷ったのだけど、
オイスターソースを少量入れてみました。
 
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キノコは、シイタケ、しめじ、ヒラタケ
ヒラタケは適宜裂きました。
 
キノコ類はtotalで約500g
お米は合わせて2合半。
水分はお米とほぼ同量。
 
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キノコはそのまま上にのせ
キノコの上にパラリと塩を振り、蓋をする。加熱。
沸騰したら火を弱めて、20分程度炊きました。
(この鍋は、ただの白米なら12分で炊き上がります)
 
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炊き上がりました♪
 
さあ、どうだろ。
 
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キノコどっさりで、なかなかいい感じ。
ベーコンとオイスターソースの旨みも加わって
すごく美味しく出来上がりました。
止まらん。
 
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生活クラブで購入の「もうかさめ」
ショウガをたくさん入れて、フライパンで甘辛く焼き炒めました。
出し醤油、みりん
 
フライでも美味しかったけど、こちらは手間いらず。
身がほろっとして美味しかったです。
 
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サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト
 
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前夜の残り物
 
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冷凍庫に入りきらず、思い切って焼いた真あじの開き
 
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デザートのオレンジ
 
 

2019年3月16日 (土)

焼き魚と炒め物

2/28(木)この日も午後からフィットネスクラブへ。2月16回目。
 
ストレッチ→walk&run(22分、約3100歩、距離2.3km)→15分のサーキット→walk&run(約30分、約4500歩、距離3.3km)→ストレッチ
 
この日のwalk&runは都合で2回に分け、totalで50分以上。距離で5.5km以上。
走ったのは1分を8回、断続的に。
まだまだです。
2時間10分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
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生活クラブのサバみりん漬けを焼きました。
 
青魚は出来るだけ食べようと思って、
生活クラブでサバをよく買います。
サバの味噌煮は正直あんまり好きじゃなくて。。
まったく登場しておりませんね。
焼いたり揚げたり、ですね。
 
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オットのビール用に冷蔵庫のものを少々。
 
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豚肉、マイタケ、菜花を焼きました。
出し醤油、焼き肉のたれ、七味唐辛子
 
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「のもの」で購入したマグロチャーシューの残りをカットして
この野菜と一緒に炒め物を作りました。
 
セロリ、シイタケ、カラーピーマン、ピーマン
 
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豆板醤、みりん、お酢、醤油、鶏ガラスープ素
 
マグロチャーシュー、ほろりとしてソフトで美味しいです。
これで使い切りました。
 
中華風の炒め物、我が家は多いですね。
食材を変えて、冷蔵庫の野菜をいっぱい入れて、と
どうにでも作れるので、便利なんですよね。
 
外の中華屋さんと違って、家での中華は油かなり控えめです。
 
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大根、人参、カボチャの味噌汁
 
 
フィットネスからの帰宅直後にお風呂に入るので、
晩ごはん作りにまったく余裕がなく
時間勝負、って感じになっています。
 
 

2019年3月15日 (金)

「のもの」で購入したまぐろチャーシューと豚肉の炒め物

ごはん写真の続きを載せますね。
まだ↓こんなところ。
 
 
2/27(水)午後からフィットネスクラブへ行く。2月15回目。
ストレッチ→walk&run(48分、約7200歩、距離約5.3km)→15分のサーキット→筋トレマシン3種→ストレッチ
2時間10分で退出。
この日のrunは1~2分を断続的に7回。(細かいねー私
 
細かいけど、長年ろくに運動したこともない私が
この後少しずつ走れるようになっていくので、
個人的にはとっても大事なことなんですよね。
 
まあ、すぐにではないですが。
 
3歩進んで2歩下がる、っていうイメージですかねえ。
 
 
一年前のことを思うと、
今こうやってスポーツジムに通っている自分が信じられないです。
半年前だって、外を歩いていても落ちた体力をもろに感じてたわけだから。
 
走ったりして体温を上げる運動をして
いっぱい汗をかくのが目的で通っているんですよ。
自分では、ある意味、闘ってるという気持ちもある。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
2/21に行った上野の藝大&旧奏楽堂音楽会ツアーの帰りに、
JR上野駅構内にある「のもの」に立ち寄っていました。
 
そこで購入した「まぐろチャーシュー」で超簡単な1品を。
 
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これ、以前も何度か丸の内の「のもの」で買ったことがあるんですが
案外美味しいんです。
丸ノ内ではもう見かけることがなかったので、
上野で売っていて、ラッキーって思いました。
 
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カットして、フライパンでネギと一緒に焼き合わせる。
みりんと醤油で、軽く甘辛い味を付ける。
七味唐辛子を振る。
 
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フィットネスクラブの帰りにスーパーに立ち寄ったら、
「ライオンしいたけ」というのを売っていて
バター焼きで試食させてもらいました。
旨みが濃くて美味しい。1袋購入。
軸もスライスして食べてね、と言われたので
家でさっそくマネして、バター焼きしました。
 
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豚スライス肉とピーマンとブロッコリの中華風炒め物
 
肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ炒める。
ピーマンと下茹でしたブロッコリをニンニクと共に炒め、肉を入れ戻して調味。
甜麺醤、豆板醤、出し醤油、みりん
最後に薄くとろみ。
 
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ロメインレタスとミニトマト
 
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房総のツアーで購入したピリ辛イワシ
そんなに辛くなくて美味しいと思いました。
好きなもの3袋を選んで、1000円でした。
 
 
なんてことのないおかずが並んだ夕飯でしたね。
 
 

2019年3月14日 (木)

SABONのハンドクリーム♪

前記事の日付からは飛びますが、
先日、ホワイトデーには数日早めに↓オットがこれを。
 
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SABONのハンドクリーム
 
オットが会社で頂戴したバレンタインチョコのお返しに
SABONのハンドクリームを購入したようです。
別途お菓子も購入とのこと。
 
 
このハンドクリームは50g入りですが、
3本まとめ買いすると少しお安かったみたい。
 
で、私にもおすそ分け、ってことらしい。
 
まあ、購入の目的は会社の女性へ、ってことですが
私も一応、オットにチョコをあげてるわけですから、
私にもお返しということかな?
 
SABONのハンドクリーム、有り難いです!
 
 

庭のクリスマスローズ2/26

2/26(火)なんとこの日オットが急に休みを取りまして、
時間が出来たから前の家のメンテナンスに行く、と言うので、二人で出掛けました。
 
1か月ぶりの家。
一番心配なのは車と家周り、そして庭。
オットは洗車のため、ガソリンスタンドへ。
私は家周りの掃除と庭の手入れ~。庭が一番疲れます。
 
12月1月は雑草も大したことないけど、そろそろ元気になってくる頃。
前年のハナニラやガウラ等々の小さな球根類や種が飛んだものが、
とんでもないところから、どんどんと大量に芽吹いているので
出るのはため息ばかり。
この時期からは、やってもやってもキリがなくなるのでがっくりします。
ほおっておくとあっという間に取り返しのつかないことになるので、
仕方ない、どんどん整理していきます。
 
 
クリスマスローズが咲き始めています。
まだこれからのものと、咲き始めているものと。
それと終りかけのものがひとつ(シングルのニゲル)
 
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↑小さめのシングル、ダークベインかな?
 
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↑「エリックスミシー」↓
まだほとんどが蕾。
 
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↑咲きそうなミヨシの「ルーセブラック」(商品名)
 
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↑もう終わりかけのシングルのニゲル
純白なんだけど、ピンクに染まってきています。
 
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↑ミヨシの「グリーンカクテル」(商品名)
 
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↑ダブルのピコティ
 
クリスマスローズは他にもたくさんあるんですが、
まだまだこれからだったり、写真がうまく撮れなかったり、でした。
 
クリスマスローズの種が飛んでいたようで、
新芽があちこちから出ていたのが、なんだか嬉しい。
 
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↑一昨年、今の住まいで水耕栽培で咲かせたピンクのヒヤシンスを
花後にこの庭に地植えしておきました。
去年も咲いてくれましたが、今年もこんな感じになっています。
毎年元気でこれもちょっと嬉しい。
 
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↑シラーカンパヌラタの新芽
写真の右側のレンガ側に大量にあるシラーが
レンガを超えてこちら側にもいつの間にか増えました。
4月5月にブルーのお花が咲きます。
ピンクのもぽつぽつありそう。
 
シラーカンパヌラタはとんでもなく丈夫なので、
こうなってみると、
増えて嬉しいというよりは迷惑、って気分です。ごめんね。。
 
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↑昨年晩秋に玄関花壇に入れたビオラ
元気に咲いています。
 
同じく晩秋に入れたチューリップ球根も芽を出していました。
 
 
住んでいた時は毎日毎日、欠かさずに手をかけていましたが
今の状況では手入れが出来ないので、
ほんの少ししか玄関花壇には入れられません。
残念だけど、出来る範囲で、と思います。
 
玄関花壇にはクリスマスローズも数株あります。
宿根物は有難いです。
 
 
室内は簡単な掃除だけになりましたが、除湿剤をしっかり入れているので
カビ、と言う点については安心。
 
 
近所の方に豆狸のお稲荷さんを手土産にしてご挨拶をし、
夕刻帰路に着きました。
 
いつも持参する甘いものよりは、
その豆狸のお稲荷さんの方が喜ばれたみたい。
 
帰宅途中に晩ごはんを済ませ、帰りました。
 
 
 

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