2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ゴマとくるみの甘味噌と赤梅酢06-07-19 | トップページ | ナンプラーでイカチャーハン06-07-20 »

2006年7月22日 (土)

白エビのかき揚げ06-07-19

19日(水)の晩ごはんは、ほとんど野菜、ちょっぴり鶏肉、それと白エビ。

野菜は地場のものが多いので、特別に珍しいものはないけど、とても安いです。肉よりも野菜が大量にないと、私自身がご飯を作るとき、オタオタしてしまうので、買い物にでると、ついたくさん買ってしまいます。

きゅうりなんかは、4,5本入って100円とか120円。ナスも同様で、小松菜ホウレンソウは通常よりはるかに大量に入って、やはりそれくらいの値段。ありがたいです。地元の農家の皆さんに感謝です。

060719dinner3350

この日に買ってきた小松菜と、小さく短冊に切った油揚げを、ごま油でジャっと炒めました。出し、醤油、みりん、酒、一味トウガラシ。上には、同じくごま油で炒めたアミ(ものすごく安いので常備してる)をどさっと。ちりめんじゃこの代わりのアミです。

生活クラブで買った富山の白エビの釜揚げを、冷凍保存していたので、それをタマネギと一緒にかき揚げにしました。

060719dinner2350

かき揚げは大好きだけど、ここ数ヶ月はやらなかったの。たまにはいいかな。白エビは、桜エビよりも大きめの白いエビで、かき揚げにしても旨味がしっかりとあります。白エビ、ちょっと値段が高いのが難点だったかな。

タマネギとだけじゃちょっと寂しいけど、それでも美味しかったです。ほんとは三つ葉があったらよかったと思う。

060719dinner1 それと、サラダ。というよりか、野菜の盛り合わせだね。鶏もも肉をマリネしていたのがあったので、それをオーブンで焼いたのを添えました。

鶏もも肉・・・塩コショウしてハーブと一緒にビニール袋にいれ、オリーブオイルをかけて、袋ごと手で軽くもんでおく。180度位のオーブンでこんがりと焼く。

かき揚げのカロリーがちょっと気になるけど、ほとんど野菜もの。オットは野菜中心にしてくれ、というし、私も娘もOK.息子はどうでしょう。。。

« ゴマとくるみの甘味噌と赤梅酢06-07-19 | トップページ | ナンプラーでイカチャーハン06-07-20 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白エビのかき揚げ06-07-19:

« ゴマとくるみの甘味噌と赤梅酢06-07-19 | トップページ | ナンプラーでイカチャーハン06-07-20 »