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2006年8月30日 (水)

炒め物で晩ごはん

昨日(8/29)の晩ごはんです。

炒め物ばかり3品のおかずを作りました。冷蔵庫のものをいろいろと組み合わせたのだけど、なんとなく色めの寂しい食卓だなあ。。。

060829dinner1 ◆ワカメとキュウリとマイタケのゴマ油炒め

ワカメ、キュウリ、マイタケ、ニンニク、ゴマ油、調味料(豆板醤、トウチジャン、みりん、醤油、コンソメ顆粒)

ワカメは水洗いしてから熱湯をかけて戻し、さっと水にとって冷やします。水につけておいて戻すよりも、熱湯をくぐらした方が色がきれいだし、早いです。食べやすくざく切りに。フライパンにゴマ油とニンニクみじん切りを入れて熱くし、水をしっかりと切ったワカメを炒めます。半割して斜めに厚くスライスしたきゅうりと小さく分けたマイタケを入れて、軽く炒めます。調味料を入れてジャッと炒めておしまい。

◆小松菜と油揚げの炒め物

小松菜1把、油揚げ1枚、ごま油、麺つゆ、一味とうがらし

最初に大きめに短冊に切った油揚げをごま油で焼き付けるように焼いてから、切った小松菜を入れてジャッと炒め、麺つゆで味付け。仕上げに一味トウガラシ。あっという間にできるよくある炒め物。油揚げを先に焦げ目をつけるように焼くのが珍しいくらいかな。

060829dinner4

◆豚肉とセロリの炒め物

豚スライス、セロリ、サラダ油、焼肉のたれ、コショウ

セロリは葉っぱもちゃんと入れたので、無駄がないです。セロリって美味しいですよね。生活クラブのタレを使いましたが、あっさりしてコクもあっておいしいです。

肉を焼くときはやたら混ぜないで、何回か返すようにするだけ。タレを入れると全体がジャブジャブした感じになり、時間がかかると肉も硬くなるので、タレをかけまわしてすぐに肉は片側に寄せて、タレが煮詰まるようにしてから、全体を混ぜます。

仕上げに上にカイワレをどっさりのせました。肉は野菜と一緒に食べて、なるべくたくさん野菜を取るようにしたいです。

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