2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« サラダ2種とイワシのパン粉焼き | トップページ | サラダうどん »

2006年9月18日 (月)

スパニッシュオムレツ?

長年作っているオムレツのひとつに、スパニッシュオムレツ、というのがあります。なにがスパニッシュなのかよくわからないのだけど、出来立ての温かいのはもちろん、冷蔵庫で冷たくしても美味しいので、前もって作っておける便利な一品でもあります。

060917omu1 大量の具が入るので、焼くのがけっこう大変。

夕べの出来上がりは厚さが5cm以上。直径22cmの深いフライパンで焼きました。

私の作るものって、家族の人数にかかわらず、とにかく大量だったり大きかったりするので、あんまり参考にはならないとは思いますが、夕べ使った大雑把な量を書きますね。具は、そのとき冷蔵庫や冷凍庫にあるものを入れるので、種類も量もけっこう違います。

◆スパニッシュオムレツ

卵6個、タマネギ小1こ(スライス)、人参小1本(千切り)、ピーマン3個(千切り)、パプリカ赤1/2個(スライス)、ジャガイモ中3個(千切り)、枝豆(むいたもの)一掴み、白いんげん(無糖で柔らかく煮たもの)一掴み、パセリ(みじん切り)一掴み

オリーブオイル、コショウ、塩、ドライハーブ(バジル、オレガノ)、コンソメ顆粒少々

これじゃあとっても焼けない!と思うくらい具が入っています。卵は少なすぎじゃあ、と思うくらい。焦げないように中まで火を通すのが、ちょっとやっかい。

オリジナルレシピでは、中華の油通しのように、切った野菜類をオイルで揚げ煮してから卵と一緒にして焼きます。油で煮ると、野菜の甘みが増して格段に野菜が美味しくなります。子供が小さいときはそうしていたけど、それじゃカロリーが恐ろしい。今は炒めています。

常備の冷凍インゲンやグリーンピース、ハム、ベーコンなどもよく入れますが、今回は肉ものはなしで。

フライパンじゃなくて、耐熱の入れ物に入れてオーブンで焼くときもありますが、具が多いと、深いオーブンウェアがうちにないので、今回はフライパンにしました。ただこれ以上(22cm)大きいフライパンだと卵を返せません。厚みがあるほうが美味しいかな。

060917dinner2

このオムレツの他に、豚ミンチでソーセージ風のものを焼きました。

◆手作りソーセージ風

豚ミンチ250g、タマネギ小1個みじん切り、干ししいたけ2枚みじん切り、パセリみじん切り一掴み、ドライセージ、ドライオレガノ、ドライバジル、卵1個、パン粉適宜、牛乳適宜、コショウ、塩、醤油ほんの少々、オイル

フライパンで焼きます。

ソーセージ風だなんて書いたけど、名前はともかく、豚肉のハンバーグが棒状になったもの、ですね。

どちらもケチャップをたっぷりとつけて食べるのが好きです。

« サラダ2種とイワシのパン粉焼き | トップページ | サラダうどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

コメント

スパニッシュオムレツ、昔一回作って失敗したことがあります。具が多い方がいろんな味が出ておいしいでしょうね。

ナスとかぼちゃを蒸して、ナスはポン酢、カボチャは甘味噌でいただきました。手をかけなくてもおいしいですね。これからは食卓に野菜が並ぶようにします。あとキュウリの甘酢づけも作りました。これだけでご飯が進みました。はまってしまいそうです。

今日はエビとイカのかき揚げ丼に挑戦します♪

いつもいつも、ほんとに野菜がたくさんですね。あと、豆とナッツ。種類も多いし。私、白いんげんなんて、煮豆か和菓子のあんこぐらいしか思いつきません。
質問ですが、ご飯つくるのにどのくらい時間かけますか?私はメニューがなかなか決まらなくて困ります。
だから、ココを見つけてとってもうれしいんです。

◆めいぷるさん、こんばんは。
かき揚げ丼、どうだったかなあ。

スパニッシュオムレツはやたら分厚いので、
型にはめてオーブンで焼いたほうが簡単かなとも思いますが、
両面をフライパンでこんがり、も美味しいんですよね。

この夏は野菜の蒸したのをしょっちゅうやりました。
片手間にできるので、便利ですね。
家族皆、野菜好きなのでとても助かります。

◆MOMさん、こんばんは。
生活クラブでも野菜を買ってますけど
うちのあたりはスーパーでも野菜が安めなので、とても助かります。
家族皆があまり好き嫌いがない、というのがありがたいですねー。
メニューは、冷蔵庫を見てから決めるんですよ。。。
野菜が足りないと、どうしようって思います。

豆は私が好きなので、煮豆もしますけど、
サラダ用に煮て冷凍しておいたりします。
白いんげんも、たまたまそういうひとつ。

私、ひとつのことに集中できなくて、パソコンやりつつご飯作ったり、
料理の途中に洗濯機回しに行ったり、なんですよね。
一応目安は1時間くらいと思ってます。。。
作り置きのタレがあったり、作って冷凍していた豆や他の具材があると、早いです。
ご飯ができあがったら、洗い物も完了、が理想なんですが。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スパニッシュオムレツ?:

« サラダ2種とイワシのパン粉焼き | トップページ | サラダうどん »