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2006年9月 3日 (日)

バジルトースト

昨日(9/2)の朝と昼兼用のご飯。(今日と書きたかったです~。一瞬の差で、日が変わってしまいました。もっと早くアップすればよかった。。)

060902basiltoast350

晩ご飯を食べてから急激に眠くなってしまって、12時直前に慌ててパソコンへ(だから3日になってしまったんですよね。。。)。まだ今、頭がくらくら~っと(?)してる私です。

今朝のご飯はゆっくりでした。(あっ、昨日です!)

簡単な炒め物と、バジルソースを使った、これも簡単なトーストを、朝昼兼用で食べました。ブランチだなんて、そんなおしゃれなもんじゃないです。なにしろ、昨日の晩ごはんの残りの混ぜ寿司(と言っても、常備の甘酢漬けの野菜を混ぜただけの酢飯)もあり、先にそれだけ食べてる人もいるわけでして・・・。

060902break2

1枚目の写真のは、ちょっと冷めてしまってまして、熱々を早く撮ればよかったです。

前日にデパートのパン屋さんで美味しそうなフランスパンを買ったので、パンはそれ。

横に切ったパンにオリーブオイルをたらりと落としてから、前回のポテトサラダと同じバジルソースを塗り、その上にピザ用のチーズを。上の緑色はパセリです。

このみじん切りパセリも、前回登場した冷凍もの。あるとちょっとしたときにすぐ使えて、冷凍しておいてよかった、と思うことが多いです。

バジルトースト、とてもおいしかったです!明日(というよりも今日)の朝ごはんに、また食べるかも。熱々を食べた息子が、かなり気に入ってました。もっとソースをたくさんのせて焼こうかな。

手前の炒め物は、大山ハムのハワイアンポチキ(激辛のウインナ)と夏野菜をジャッと炒めて簡単に味付けしたもの。辛~いポチキは大好物なのだけど、これが最後。残念。またセールのときに購入しなくては!

このポチキは500g入りのを買いまして、大事に少しずつ食べたものの、だいたいが息子の胃袋に納まりました。なくなって一番残念なのは、息子かも。

* * *

060901dinner1 どうしようかと思ったけど、左のは1日の晩ご飯。時間がなくて(外出していたので帰宅が遅くなり)慌てて作ったものなので・・・。この日のは、オットがご飯いらないというので2人分です。

ブログのお仲間のシュガーさんのところで教わった「だし」というものが、写真右上。これはとても美味しかったです!

シュガーさん、すぐ作りましたよ~!

山形の郷土料理ということで、簡単で美味しい!しかもからだに好い!そういうのが一番ですよね!!

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コメント

minigardenさんの作られるお食事の数々は、
いつも彩りが綺麗ですね♪
彩りって食欲増進にもとっても大切な要素ですね。
炒め物とか、煮物だけだと、どうしても茶色い食事になってしまうw

大山ハム・・・
新居に引っ越して、ネット環境が整ったら絶対に買うぞぉ(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

バジルソースは、我が家でも作って常備しています。
トーストに塗っても美味しいし、隠し味に少し加えるだけでも、ぐぐ~~~んとイタリアンになりますよね。
お寿司?
ライスサラだって感じで、とっても美味しそうですね。

◆愛玉子さん、こんばんは。
私もけっこう茶色い日があります。。。
でもやっぱりいろんな色のを食べていると
栄養的にもバランスが取れてるなあと思います。

愛玉子さん、新居へのお引越しはいつになりますか?

◆うー吉さん、こんばんは。
ちゃんと作ってらして、すごいです!
今年はバジルを植えなかったので、市販のを使ってます。
このソースは生協さんのものなんですよ。
来年は是非植えて作りたいです。

言われてみれば、サラダっぽいとも言える混ぜ寿司ですねぇ。。
サニーレタスに包んで食べたので、食べ過ぎずに済みました。

わ~!「だし」だあ!!
早速試していただいたんですね。感激です♪
お口に合ったみたいでよかったです。

彩りがきれいなちらし寿司おいしそうですね。
何が入っているんですか?
生協の食材、よさそうですね。一応組合員にはなって
いるのですが・・・通勤の通り道と逆方向で足が遠のいて
しまうんです。今度、バジルソースやすり身などを
買いに行ってみようと思います。

わ~!「だし」だあ!!←シュガーさんのまね
この夏知人からいただいてからはまってます。
生協や近くのスーパーで買ってましたが、こうやって作るんですか。材料もいろいろでそれぞれの家庭の味っていうんですかね。食欲のないバテバテのときにずるずるっと…オイシカッタナア    不器用なわたしにも作れそうです!!
それと、やっぱり、お皿も大事なんだとメモ帳みてるとつくづく思います。

◆シュガーさんへ
「だし」、とっても美味しかったですよ。
また作ろうと思ってます!

ちらし寿司というほどもものじゃないんですよね。。。
常備の甘酢漬けのミョウガ、人参、大根、パプリカ赤を
刻んで、酢飯に混ぜただけなので。
サニーレタスに包んで食べました。

生活クラブさんに個配してもらっているので
食品が無添加で安全な上に、便利ですよ。

◆MOMさんへ
「だし」って有名だったんですね!
できたものが売ってるんですか?!
その家庭家庭での味があるっていうのは楽しいですね!
夏の間、今のうちにいっぱい食べておこうと思います!

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