2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ジャージャー麺レンコン入り | トップページ | どっさりキノコと牛肉の炒め煮 »

2006年9月20日 (水)

ピーマンがいっぱい!

今日20日の晩ごはん。何にしようかと迷ったけれど、ゆっくり迷って考えてる時間がなくなってて、慌てました。

060920piment7 冷蔵庫には、昨日届いた生活クラブのパプリカ赤と黄、緑のピーマン、紫タマネギ。

パプリカを使うと食卓が明るくなるし、健康にもよいので、かなりの回数パプリカを食べています。でも、息子は好んで食べるわけじゃない。普通には食べるけれど、あの厚みが気になるみたいですね。ピーマンは全く平気。

鶏モモ肉を夕べ水煮しておいたので、その鶏肉とパプリカとピーマンと紫タマネギでオーブン焼きにしてみました。ズッキーニがあったら、よかったなあと思います。

◆カラフル夏野菜のオーブン焼き

パプリカ赤・黄各1個、ピーマン2個、紫タマネギ1個、鶏もも肉水煮ざく切り、ミニトマト適宜、オリーブオイル、ドライハーブ(オレガノ、バジルetc.)、パセリみじん切り、塩、コショウ、マヨネーズ、粉チーズ

切ったパプリカ・ピーマン・タマネギ・鶏に、全体に回るくらいのオリーブオイルをかけて混ぜ、ハーブ類を絡め、塩コショウします。オーブンウェアに入れて、上に半分に切ったミニトマトをのせて、マヨネーズと粉チーズを。200℃で20分くらい。

060920dinner

ズッキーニのことも上に書きましたが、ジャガイモを入れても良さそうでした。

量が多かったのでどうかと思ったけど、野菜好きのオットがかなりを食べて、全部なくなりました。

右のポテトは、粉ふきにしてバジルソースを絡めたもの、手前のイカはオリーブオイルとニンニクで焼き付けるように炒め、ナンプラーと醤油で塩味を。それと、野菜のスープ。すっかり食べてしまいました。

« ジャージャー麺レンコン入り | トップページ | どっさりキノコと牛肉の炒め煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

鮮やかな野菜の色が食欲をそそりますね。
鶏もも肉の水煮は、ほんとにいろんなレシピで
使えるんですね。
ジャガイモとバジルソース相性いいですよね。
いつもバジルパスタの具にポテトを使ってましたが
こんな一品もあり!ですね。

先日のスパニッシュオムレツ、本当においしそうでした。
枝豆いれるのいいアイディア♪厚みがあるとおいしそうですね。


◆シュガーさん、こんばんは。
遅くなってごめんなさい。

鶏もも肉はそのままサラダにしたり、和え物にしたりと
案外使えて便利です。

ジャガイモのバジルソースあえは、
もっと他のを混ぜたりすればいいのでしょうが、
簡単にジャガイモだけにしても美味しかったです。

あのオムレツは、見た目、ただの具入り厚焼き玉子ですが
冷蔵庫に入れて翌日も美味しいです。うちは好きですねー。
大きすぎないほうが作りやすいかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ジャージャー麺レンコン入り | トップページ | どっさりキノコと牛肉の炒め煮 »