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2006年9月24日 (日)

煮物でご飯

今日はお昼前から出かけていて、帰宅は夕方。一緒に出かけていたオットは、買って帰ったイカ素麺と握りずしをつまみつつビール。その間に簡単にできる煮物を作りました。

060924dinner

干しシイタケと昆布を切ったのを水に浸して冷蔵してあります。いい出しになるし、干しシイタケも昆布もすぐ使えるので、けっこう便利。

前回も使ったけど、醤油と味醂をあわせたものに昆布を浸して作った(というほどのものじゃないけど)醤油出し。それをシイタケ昆布出しに入れて、煮物の煮汁にしました。

鶏もも肉少々、野菜の入った大きなガンモ、シメジ、タケノコ、(前述の冷蔵の)干しシイタケ、(同じく)昆布

青いものがこれでは足りないので、冷蔵庫に残っていたミズナをさっと湯がいて添えました。

今日はもうこれだけです。 フルーツも食べて、けっこうおなかいっぱい。

昨日は昨日で一日仕事に出かけていたのでやはり帰宅が遅くなり、タイカレーなら短時間でできるので、それにしました。その時は、まっいいかと写真は撮らなかったです。昨日も今日も簡単メニュー続き。らくちんらくちん。

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コメント

煮物も手際よく作られるんですねえ。尊敬です(#^.^#)最近は皮を剥くのが大変なので皮むきのサトイモの冷凍を使ってしまいます。えへへ。だしをしっかりとってその中で味付けする前によく煮て置くと美味しいです。袋に書いてある通り味つきの汁で煮るとごりごりして美味しくないですねえ。(^。^)

煮物は時間がないときは無理、と決めていましたが、こういう醤油だしをつくっておくといいですね。
こういう和のおかずは大好きです。ご飯がすすみますよね。

しいたけとお昆布を水に漬けたもの、とても便利そうです。
冷蔵庫で、何日くらい保存できますか?
我が家も、作っておこうかと・・・。

◆慶ちゃんへ
出しって、大切ですよね。
冷凍の野菜素材では、インゲン、グリーンピース、
ミックスベジくらいですが、常備していてよく使います。
サトイモも急ぎの時に役立ちそうですね。

◆めーぷるさんへ
煮物って、硬い素材じゃなければ、案外早くできるので
忙しいときはうちはよく煮物をします。
それと、揚げ物と違って回りが汚れないですから、
それが一番のポイントですねー。

◆うー吉さんへ
浄水器の水につけただけなので
冷蔵して2,3日くらい、かなと思います。
うちの母は、削り節を同様に冷蔵庫で水出しして
常備していますが、それもかなり便利です。

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