2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 煮物でご飯 | トップページ | レンコン&牛肉炒め、サツマイモのオレンジジュース煮 »

2006年9月26日 (火)

レンコン入り肉団子

生活クラブの個配で先週届いたレンコンがまだ残っていたので、昨日と今日はレンコンを使ったおかずにしました。

060926dinner ←昨日はこれ。こうやって見ると、ちょっと野菜が少ないなあ。

<レンコン入り肉団子> 豚ミンチ、レンコン、タマネギ、青ジソ、卵、塩、醤油、酒、片栗粉、揚げ油

レンコンは皮を剥いて水にさらしてからみじん切り、タマネギも青ジソもみじん切り。青ジソは少なからず入っています。

肉団子に、私はスイートチリソースをつけて食べましたが、辛し醤油でも。

それと、かき揚げ。

冷凍庫にブラックタイガーの中サイズが4本だけ残っていたので、殻を剥き背わたを取って4つか5つに切って、(塩茹でして殻を取った)枝豆と一緒にかき揚げにしました。エビが足りないので、小さな桜エビをプラスしています。うちのかき揚げは、だいたい一口サイズで、あんまり大きくしません。

枝豆って本当に美味しい。そのまま塩茹を食べるのもいいけど、茹でたのをサラダやかき揚げにしたり、肉物と合わせたり、スープに入れたりと、何に使っても美味しいですよね。冷凍ものなら年中あるので、今だけのものというわけじゃないけど、出回っている旬のものを、今のうちにいろんなのに使って味わいたいなあと思います。

それから、左上の黒っぽいもの、これはちょっと失敗。。。ピーマンとナスの味噌炒め。普通のはすごく美味しいのに、その味噌だれに、黒ゴマをプラスしてしまって。。。この組み合わせにはちょっと無理があったみたい。いつものように、味噌、ミリン、砂糖、醤油、それだけにしとけばよかったです。

今日のレンコンのおかずは、この後に。

« 煮物でご飯 | トップページ | レンコン&牛肉炒め、サツマイモのオレンジジュース煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 煮物でご飯 | トップページ | レンコン&牛肉炒め、サツマイモのオレンジジュース煮 »