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2006年9月28日 (木)

冬瓜の干しエビあんかけ、押し豆のお好み焼き風

冬瓜、安いし季節ものなので、たまに買います。ずっしりと重いのが1個120円でした。切ってみたけど、皮がえらく硬い。たまたまなのか、カボチャみたいに硬くて力が要りました。半分を、ワタを取って皮を剥き食べやすく切って、干しエビの出しで煮てみました。

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←27日

干しエビは夕方前から水に浸しておいたので、すでに美味しそうな出しが出ています。この出しで冬瓜を煮て、あんかけ風にしました。味付けは酒、醤油少々、塩。仕上げに片栗粉でとろみ。

干しエビの美味しい出しが冬瓜にしみて、淡白な冬瓜がしみじみ美味しい煮物になりました。

しょっちゅうはやらないけど、稲庭うどんを食べるときの汁に、この干しエビの出しを使うのが好きです。

上写真の下方のは、乾燥の押し豆を戻して、お好み焼き風に焼いたもの。押し豆は大豆だけど、ぺたんこにつぶれているので、使おうと思ったときに簡単に戻して使えます。(豆は、「押豆太郎」っていうの。)

押し豆、ジャガイモ、紫タマネギ、卵、小麦粉、昆布茶、塩、水、ごま油(焼く時)

ジャガイモは細めの千切り。紫タマネギも薄く短めのスライス。ごま油で焼きました。豆が食べたかったので、これ、適当に思いつきで作っただけです。お醤油をちょんちょんとつけて食べました。

あとは、アジの丸干しを斜めに半分に切って、冷凍インゲンと一緒にオリーブオイルを絡めてオーブンで焼いたもの。塩気はすでにあるので、余計なものは必要なしの簡単焼き物。

こうやって写真を見ると、ご飯のおかずにならないもんばっかり。オットも私もお米のご飯は食べなくて済むのでよいけど、息子はどう思ってるのかねー。

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コメント

冬瓜って実は食べたことないんです。主人がカブが嫌いで(漬け物は食べられるんですが、なぜか煮るとだめなんです。大根は食べられるのに変ですよね)冬瓜ってちょっとカブに似ているような気がして買ったことがありません。でもとろ~っとしておいしそうですね。

◆めいぷるさんへ
冬瓜は地元のものが安いので、たまに買います。
中華風の煮物やスープに合いますよね。
それ自体はほとんど味がないけど、
こういう煮物にすると美味しいです。
すぐやわらかくなります。

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