2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« サラダうどん | トップページ | ピーマンがいっぱい! »

2006年9月20日 (水)

ジャージャー麺レンコン入り

タイトル欄にジャージャー麺と途中まで打ち込んだら、自動的に履歴が出てきました。ここを始めてすぐの6月7月は、日付をタイトルに入れていたので、すぐわかります。ジャージャー麺、7月17日にアップしてたんですね。・・・とすると2ヶ月ぶりということですか。あらら意外。大好きなのに案外作ってないですね。19日の晩ごはん。

060919dinner2何を血迷ったか、いつも入れないレンコンを刻んで、ジャージャー麺の具に使ってしまいました。生活クラブの個配の野菜で来たばかりのレンコン。

入れてみたら、ジャージャー麺なのに、しゃきしゃきとした食感になって、これはこれで美味しい。

食べてる最中に、「あっ、干しシイタケ入れるの忘れた!」

まあそういうもんです、毎日のご飯作りは。セロリもあったら、入れたかったところですし。なくて入れられなかったり、あっても入れ忘れたり。。。

ジャージャー麺の具は、ちょっと多いかなと思うくらい作って、うちの場合はちょうど。下ので3人分にしましたが、分量は適当です。そのつどかなり違っていますから。今回のには、ザーサイも入っていて、その塩気がかなりきいています。

◆ジャージャー麺レンコン入り

具: 豚ミンチ250g、タマネギ1個みじんぎり、ネギ1本みじん切り、レンコン小1本みじん切り、ゆでタケノコ150g(適当です)みじん切り、ザーサイ小ひと塊(適当に)少し塩抜きしてからみじん切り、ニンニク1片みじん切り、ショウガ1片みじん切り、ごま油、テンメンジャン、醤油、鶏がらスープ顆粒、酒、水溶き片栗粉・・・・・みじん切りの材料を炒めて、醤油・テンメンジャン・醤油、スープ顆粒で味付け後、水溶き片栗粉でとろみ。

麺: 中華麺(生)1人1個→袋に書いてある通りに茹でる

トッピング: ネギ、キュウリ、ミョウガ、青ジソ、カイワレ

今回はサラダ代わりにトッピングの野菜を多めにしました。麺は1人1個ですが、この野菜のせいもあって、かなりの分量。またまたおなかいっぱい。具が残ったら、次の日肉あんとしてレタスで包んで食べたりします。この日はあと、冷奴、ウリの浅漬け、蒸したナス、味噌汁、雑穀ご飯。

« サラダうどん | トップページ | ピーマンがいっぱい! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サラダうどん | トップページ | ピーマンがいっぱい! »