2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ホウレンソウのシュウマイ | トップページ | ヨーグルト漬けのチキンを焼いて »

2006年10月28日 (土)

キノコと牛肉の煮物

秋なのでやっぱりキノコ!簡単に牛肉と一緒に煮付けました。こういう煮物って、短時間に出来上がるし、しかも美味しくないわけないので、主婦にはありがたいおかずです!26日の晩ごはん。

061026dinner1 この煮物1品、それとサラダだけなので、作るのも食べるのも、あっという間。

牛肉、キノコ(シメジ、マイタケ、エノキダケ)、豆腐、ネギ、シュンギク、酒、醤油、ミリン、ショウガ

牛肉、おひさしぶり~♪

先におつゆを煮立たせてから、ショウガ千切りと牛肉を入れて、さっと火を通してから、取り出し、それから残りの具を投入。最後に牛肉を再び戻しいれます。すぐ出来上がり。

入れる材料はいろいろその時に応じて違うけど、この日はこれ↑で。見た目よりもキノコ類がたくさんはいってます。シュンギクは1把入れたけど、もっと食べたかったねー。

お豆腐はあいにく絹しかなくて、これがちょっと残念でした。やっぱり木綿じゃないと、煮物にしたらば絹は食べた気がしないですね。

« ホウレンソウのシュウマイ | トップページ | ヨーグルト漬けのチキンを焼いて »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホウレンソウのシュウマイ | トップページ | ヨーグルト漬けのチキンを焼いて »