2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 中華おこわ、レンコンとキノコの炒め物 | トップページ | ポテトサラダ »

2006年10月16日 (月)

大根と鶏肉の黒酢炒め煮

お酢で豚肉や鶏肉を煮るのは、割とよくやります。一緒に使う野菜は大根が多くて、合わせて人参やジャガイモも、という時も。

061014dinner1今回は大根と鶏もも肉。大根が1/2本残っていたので、皮を剥いて切って、下茹ですることから、お料理スタートです。大根が生活クラブのものならば、皮は千切りにしてキンピラにし、全部食べてしまいます。

いつものお酢煮は炒めずに、油気の少ないさっぱりしたものを作っていますが、これはまず炒めてから。

一口に切った鶏肉を、たっぷりのしょうが千切りと一緒にサラダオイルで炒め、10分ほど下茹でした大根を加えて炒めて、全体に油を回します。そこへお酢とミリン・砂糖と酒、後からしょうゆをかけて蓋をし、時々ゆすりながら煮て大根が柔らかくなったら出来上がり。お酢はたまたま買っていた黒酢を使いました。大根は下茹でしてあるので、柔らかくなるのが早かったです。

甘辛い濃い目の味付けにしたので、ごはんがすすむ。。。

小松菜を油揚げと一緒に炒め、しょうゆミリンで薄味に味付けしたものには、上にごま油で炒めてカリカリにした桜エビ(というよりも、丸干しエビ=中華のものではないです)とゴマをたくさんのせました。他には炒め野菜と豆腐の卵とじ。

061014dinnermix

« 中華おこわ、レンコンとキノコの炒め物 | トップページ | ポテトサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

さっぱり」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

味の沁みた大根、おいしいですよね。私は豚肉であっさり煮込んだりします。これから食卓に大根が登場することが増えますね。

◆めいぷるさん、こんばんは。
大根にこっくりと味が沁みたおかず、美味しいです。
豚肉であっさり、もいいですね。
わたしもその時々でいろいろです。
今日、買い物に出て安かったのでまた買ってきましたが
さて、どうしましょう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中華おこわ、レンコンとキノコの炒め物 | トップページ | ポテトサラダ »