2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 大根と鶏肉の黒酢炒め煮 | トップページ | タコのマリネ »

2006年10月16日 (月)

ポテトサラダ

061015potatosalad2 わざわざ載せるのもどうかと思ったけど、一応自分のメモがわりでもあるので、思い切って。

なんということのない普通のジャガイモのサラダだけど、ジャガイモよりと同じくらい他の野菜を入れました。ほくほくのおイモは確かにおいしいけれど、おイモが中心だとサラダっぽくない。

その時に応じて、使うものも分量も違うけど、とりあえず、このとき使った野菜の分量も書いておこうかな。

ジャガイモ5個、人参小2本(皮は剥かず)、キュウリ2本、紫タマネギ1個、インゲン一掴み、パセリ適当

(熱いうちにまず)お酢、砂糖、マヨネーズ、塩、コショウ

これにヨーグルト少々を入れようと思ったのに、忘れてしまいました。あ~あ残念。次回やってみましょ。

061015dinner いつもは、キュウリもタマネギも軽く塩をして水で流し、水気を絞ってから使うけど、今回は紫タマネギは塩はなし。水にさらしてからぎゅっとしぼっただけです。紫タマネギを使ったせいもあるけど、紫タマネギの甘みが生きて、この方が美味しかったです。よそのお宅ではどうしてるのかな。

あとはブリの照り焼き、ナスとひき肉のテンメンジャン炒め(ほとんど麻婆ナスだね)。

« 大根と鶏肉の黒酢炒め煮 | トップページ | タコのマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

コメント

夫は毎日でも食べたいと言うくらいサラダが大好きです。これは豪華でいいですね。やっぱりいろんなお野菜が入った方がおいしそうですね。
うちのポテサラは私が生のタマネギが苦手で入れないのです。でも夫はタマネギ入りがいいみたいです。

◆めいぷるさんへ
遅くなって、ごめんなさい。
ポテトサラダもよく作るけど、やっぱりいろいろ入ってると味が違いますね。
うちもサラダ大好きで、サラダがないとどうにもならないです。
健康を考えると、サラダ好きだとなんとなく安心ですよね。
ふだんは普通のタマネギを使うけど、
紫タマネギのほうが甘みがあって美味しいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポテトサラダ:

« 大根と鶏肉の黒酢炒め煮 | トップページ | タコのマリネ »