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2006年11月15日 (水)

エスニックにゅうめん

月曜日の晩は、息子はバイトでごはん要らないというので、オットと2人だけ。簡単でいいかと、温かい素麺を準備しました。オットは、面食いならぬ 麺食い でありますので、簡単だろうとなんだろうと、麺類というだけで大歓迎であります。

061113dinner 出しは、干しエビでとりました。

水に干しエビを多めに入れ、料理酒も多めに振り入れて煮るだけで、強い旨味の出しが出来上がります。これに、ナンプラーとお醤油で味付け。小分けにしたシメジを入れて熱くしておきます。

素麺はちょっと短めに茹でて、水洗いしてから、もう一度熱湯をくぐらせてどんぶりへ入れ、シメジと干しエビ入りの熱いスープを注ぎます。その上にたっぷりの野菜。

買ってきたばかりの三つ葉のようなパクチーのような野菜。これがなんなのか、ちょっとわからない。地場のものだったのだけど、袋に名前がついてないんですよね。(後記:もしかしてセリ科のスープセルリーかも。。)

味はパクチーをかなり軽くした感じのあじ。私は、パクチーはカンペキにダメなので、これはパクチーじゃないと思います。葉も茎も色がちょっと薄いし。でも、パクチーじゃないけどそれっぽいクセがあって、これを美味しいと思って食べた私、自分でもちょっと驚きでした。

このきれいな緑色のセリ系野菜をてんこ盛りにし、カイワレもたくさん入れて、熱々を食べました。エビの旨味がきいて美味しい。おつゆもしっかり飲んで、2人とも満腹。

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コメント

火曜日の夜中に急に胃が痛くなり、その後嘔吐。翌日も胃の痛みが治まらず、病院へ行きました。どうやら胃腸風邪みたいです。おかゆを食べていたら、この煮麺を見て急に食べたくなり、素麺を買いに走りました。おいしかったです。

◇めいぷるさんへ
風邪で胃腸がやられたんですか。胃痛と吐き気というのもキツイですね。
素麺が食べられてよかったですが、どうか大事にされてくださいね。

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