2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« イタリアンエッセンスで炒め物 | トップページ | インゲンどっさりカレー »

2006年11月 6日 (月)

カリフワラーとポテトのスープ

3連休なのでオットが赤ちゃんに会いに行く、というんですよね。車・電車・車と乗り継いで、我家から約2時間かかるので、昼前に着くようにと、9時半頃に家を出ました。

休みの日は、外食どころか外出さえもしない人なのに、9月10月、そして11月と、月1の割合で「会いに行こう」と出かけました。帰宅後、「これからも月1くらいで行こうかな」 ですって。ほお~と私はにやにや。

3時半頃にはお姉ちゃんの家を出たのだけど、最近は日が暮れるのが早いので、家に帰り着いた時はすでに暗くなっていました。

電車が駅に着くころに、「久しぶりにチキンが食べたいなあ」と言うので、駅構内にあるケンタッキーに寄って、お買い得のセットを購入。チキンだけ2種のものだけど、帰宅後すぐにオットはけっこうな量を食べたので、「晩ごはんは簡単で」 と言われました。美味しいけど油がすごいからなあ。ああいうのは食べ過ぎに気をつけないと。

061104dinnermix 簡単で、と言われたものの、冷蔵庫をのぞくと、カリフワラーと小松菜とスティック状のブロッコリーが、明日と言うわけには行かない状態。ブロッコリー、ちょっと蕾が黄色っぽい。

とにかく全部使ってしまうことにしました。

カリフワラーは全部小さめの小分けにして、ポテトも小さめにカットして、一緒にクリーム煮にしました。ベーコンもお肉もなしで、大量のカリフワラーが入っているので、優しい甘みのスープになりました。

バター、カリフワラー、ジャガイモ、タマネギ、小麦粉、牛乳、水、コンソメ、塩、コショウ、ハーブミックス(ドライ)、パセリ(生)

小松菜とブロッコリーは、イカと一緒に炒め物に。

小松菜、ブロッコリー、イカ、サラダ油、ニンニク、ショウガ、ナンプラー、ニンニク醤油

それと、いらないかとも思ったけど、小松菜の炒め物じゃスープとまったく合わないので、解凍していた牛肉で小さなハンバーグを作りました。

オットも息子も、「え~~食べられないよ」って。。。。

そうでもなかったです。お米のご飯はさすがにいらなかったけど、おかずは普通に食べてましたね。

« イタリアンエッセンスで炒め物 | トップページ | インゲンどっさりカレー »

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カリフワラーとポテトのスープ:

« イタリアンエッセンスで炒め物 | トップページ | インゲンどっさりカレー »