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2006年12月16日 (土)

鶏肉のヤンニムジャン焼き、手延べうどん

前日の晩はラーメン、その次の晩はうどん。麺つづきだなあ。

お歳暮に小豆島の手延べ生うどんを送ってくださる方がいまして、うどん好きのオットはこれを見るともう我慢ができない様子。

061210dinnermix花カツオをどっさり入れて、濃くてきれいな出しをとりました。昆布もたくさん入れています。私は昆布が好きなので、出しを取ってからいったん取り出し、食べやすく切ってまた汁に戻し入れ、柔らかく煮て、うどんと一緒に食べてしまいます。これで翌日のお腹の調子もいいはず。

で、この晩、うどんと一緒に出したのが、鶏もも肉のヤンニムジャン焼き。

なにか簡単なものと思って冷蔵庫を探していて、ヤンニムジャンのパックを見て、あっそうだ!これでお肉をもんで、オーブンで焼いたら美味しそう。

で、やってみました。ぴりりと辛くて、発酵したヤンニムジャンの旨味がきいていました。キャベツと人参の千切りと一緒に食べましたが、お肉が辛いのでそれでちょうどいい感じ。

今回は、簡単にヤンニムジャンだけを揉みこんで焼いたけど、これにごま油ももみこんだらよかったかも。ごま油が加わったら、香りも艶もよくなって、さらに美味しかったに違いないです。

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