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2006年12月24日 (日)

牛肉と豆腐でまた煮物

しょちゅう作る煮物ですね。もう何度も似たようなのを載せてるから、またか、という感じです。12月19日。

061219dinner4 入れる野菜が違ったり、お豆腐が焼き豆腐になったり、肉が牛じゃなくてしゃぶしゃぶ用豚肉、もしくは鶏もも肉スライスになったり、タケノコが入ったり。そういう変化球ありの、ほんとによくあるただの煮物。

面倒になったときはこれになることが多いわけですが、お肉の旨味が野菜やお豆腐に染みて、いつ食べても飽きることはないです。(と思ってるのは私だけかも。家族は飽きてるかな。)

青物は、今回はミズナになったけど、春菊だったりセリだったり、とまあいろいろ。そのとき冷蔵庫に入ってるものが入ります。青物は最後にサッと火を通すくらい。

カボチャとレンコン(こっちもまただね)を蒸しました。それをポン酢で。

汁物は、春雨・人参・(ちょっとだけ残っていた)タケノコ・タマネギの中華風。

061219dinner3

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