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2006年12月 1日 (金)

いつもの牛肉・キノコの煮物と豆サラダ

夕飯の仕度が面倒な時、時間がない時によく作るものの一つが、これ。牛肉とお豆腐野菜キノコetc.を炊き合わせたもの。それと豆好きにはたまらない豆サラダ。

061126dinnermix  煮物:

ショウガ千切り、牛ばら肉、糸こんにゃく、シメジ、ブラウンエノキ、ミズナ、ネギ、出し汁、醤油、ミリン

お豆腐に美味しい出し醤油の味がしみて、いくらでも食べられる感じ。

先に牛肉をサッと色が変わるくらいに煮てから、取り出しておき、残りに出しの味をしみさせてから、牛肉を戻します。

豆サラダの具はそのつどありあわせのもので。今回は大豆を一袋煮ておいたので、それを使いました。数種類の豆を合わせても美味しいです。材料は、そのままお酢、塩、砂糖、オリーブオイルで合えるだけ。簡単。

大豆、タマネギ、カブ、赤パプリカ、青ジソ、お酢、塩、砂糖、オリーブオイル、コショウ

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