2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 牛肉と豆腐でまた煮物 | トップページ | カリフラワーと肉団子のクリームスープ »

2006年12月24日 (日)

焼き大根のそぼろ煮

遅れ遅れてのアップでして、これは12月20日の晩ご飯。写真見ても思い出さなかったら、ちょっとやばい。ある意味、ボケの自己診断ですね。

061220dinner

大根が安くて美味しい季節なので、しょっちゅう買ってきます。

これを今回はどうしようかと思ったのだけど、大きめに切ったのをフライパンで焼いて焦げ目をつけてから、豚ひき肉と一緒におしょうゆ味のそぼろ煮にしました。テレビで、大根を焼いてるの、確かやってたんですよね。ああそれがいいかなって、即、まね。

サラダ油、大根、ショウガ、豚挽き肉、醤油、ミリン、酒、片栗粉

大根をたっぷりめの油で焼くと、味が染みやすくなり、やわらかで味がさらにまろやかになる感じです。

ちょっとひと手間だけど、これは美味しかったです。オイリーになりやすいので、そこがちょっと・・・だけど、ね。

スーパーでアジが安かったので、シンプルに塩焼きしました。

焼き魚、久々。大根おろしが大量。オット、とても喜びました。(笑)なんのことはない、こういうシンプルなのが美味しくて好きなんですよね。

061220daikonmix

« 牛肉と豆腐でまた煮物 | トップページ | カリフラワーと肉団子のクリームスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

コメント

焼き大根って美味しいんですってね。慶の見たのは大きく輪切りにして、両面に格子に切り込みを入れて、焦げ目を付けながら、じくじく焼き、醤油とおかかをかけて食べるというやつでした。大根ステーキって書いてあったかな。大根を薄味で煮ておいて、そぼろあんで食べるもの好き❢

味のしみた大根おいしいですね。
だしのしみたふろふきもいいけど、こういうこっくりもいいですね。息子は大根嫌いなんですが、これなら食べてくれるかも・・・

◇慶ちゃんへ
いつもは慶ちゃんの言うとおり、薄味で煮てそぼろあんで、です。
今回のように焼いてから煮ると、野菜の甘みが増すみたいですね。
大根の美味しい季節なので、これからも大根料理が増えそう。

◇めいぷるさんへ
うちは家族がだいたい何でも食べてくれるので、食材の苦労はないです。
あんまり考えてなかったけど、ありがたいことですね。
これは大根だけど、確かに”こっくり”の料理法ですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛肉と豆腐でまた煮物 | トップページ | カリフラワーと肉団子のクリームスープ »