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2006年12月31日 (日)

ピザとチキンリブ

061230lunchmix2 昨日のお昼からお姉ちゃん(長女)家族がやってきました。赤ちゃんのたまたんとは2ヶ月近く会ってなかったので、どうなってるかなあってとっても楽しみでした。

皆でお昼(12/30)はこんなものを食べました。何を作ろうかと直前まで迷って、結局はいつものうちのご飯です。

大人4人なので、量的には多すぎるってことないと思うんですが、最後に出したピザが小さいながらも4枚あったので、2枚は食べきれず、夕方に帰宅予定の二男に取っておくことになりました。

ピザ作ったの、久々です。簡単なのに、最近はちょっとさぼっていました。

今回の粉は、薄力粉と強力粉を半々で使ったのだけど、毎回作るたびにどういう配合にするか迷ってしまいます。いろんな人のいろんなレシピがあるけど、ピザは絶対これで!というのがわからない。

薄力粉200g、強力粉200g、ドライイースト小1.5、塩小1、砂糖小2、水230cc、オリーブオイル小3

ちょっと固めの生地が出来上がりました。もっと水分多くてもいいかな。

薄力粉の分量をもっと多くして、パリッと薄めにしたほうが好きですが、これはこれで、とも思うし。

061230lunchpizzamix

写真一番上のチキンは骨付きのだけど、これ、チキンリブって呼んでいいのかな。塩コショウしてから、ウスターとケチャップ半々くらいをタレとしてチキンに揉みこんでからオリーブオイルも振って、200度のオーブンで焼きます。一度返して裏表をこんがりと。

パプリカとピーマンとセロリを、大山ハムのピメントハムをスティック状にカットして、一緒に焼きました。味は塩コショウとコンソメ顆粒少々だけ。

スープは、スープストックにターツァイとエリンギ、そしてスープストックを作った時の鶏がらからこそげ取った鶏肉が入っています。あとは紹興酒・塩・コショウのみ。あっさりめだけど自然な味で、美味しかったと自分では思っています。

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