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2006年12月 4日 (月)

鶏のから揚げ

あ~これしばらく前に載せたなあ。でも仕方ないですね。うちの定番のから揚げなので。かなり単純な味付け。

061129dinner

から揚げの衣が厚かったり、揚げた後で衣がふにゃりとなったのは好きじゃないです。

で、鶏のモモ肉とムネ肉を適宜一口よりも大きめに切って、下のつけダレで味付けします。ビニール袋に切ったお肉とつけダレを入れて揉んでから、30分くらい置きます。

つけダレ: 醤油、料理酒(できれば紹興酒)、ニンニクみじん切り(どっさり)、ショウガみじん切り(どっさり)

衣: 薄力粉と片栗粉を1:1

衣は、2つを混ぜた方がはがれにくいかな。書くまでもないけど、つけてから余分な粉をはたいてから揚げます。

お醤油も紹興酒も適当に入れてるけど、どちらもザボっと入れてて多め。

よくあるおかずだけど、いろんな料理家のレシピがあると思うので、そのうちに別の漬けダレでやってみますね。

061129dinnermix250 

それとこれもしばらく前に似たようなのを載せたなあ・・・。

根菜類やタマネギのかき揚げを、油で揚げないで、フライパンで(少し大目の油で)揚げ焼きしたもの。かなり大きいです。

天ぷらほどオイリーじゃないよねぇ、と思ってるのは私だけかも。カリッとして好き。それにおいもが美味しい。食べすぎ注意ですが。。

タマネギ、人参、サツマイモ、天ぷら粉

揚げ物だらけのおかずで、ちょっとオットは苦い顔でした。でも、鶏を食べながら 「やっぱり肉は美味いなあ」 そう、ぼそっと言ってるの、聞こえましたよ。

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