2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 肉おでん | トップページ | 野菜ごろごろポトフ »

2006年12月20日 (水)

レンコン入り肉団子と白菜のスープ煮

アップが滞っていて写真が溜まっていましたが、ようやく14日の分まできました。それでもまだ1週間近く遅れてる。大変だなあ、料理ブログって。

もっと内容を厳選してちゃんとしたのを載せるべきなんでしょうけど、日々のご飯、しかも大慌てで作るおかずなので、ありきたりのものばっかり。もっと目新しいものを、とも思うけど、今のところは自分の引き出しのものを作って、たまに料理家レシピでも、ということで。

061214renkondango1 火曜日が生活クラブの配達でして、レンコンが毎回届いています。レンコンって美味しい。

レンコンをみじん切りにしてから、豚肉、タマネギと一緒に混ぜました。

レンコン入り肉団子:  豚ミンチ、タマネギみじん切り、レンコンみじん切り、こしょう、卵1個、塩・醤油・酒少々、片栗粉、ショウガ汁

タマネギもレンコンも生のままを混ぜます。

鍋に水、中華のガラスープ(顆粒)、干しエビ、酒を入れて火にかけ、白菜と厚揚げを入れ、煮立ってからレンコン団子をいれます。最後にシメジを入れてまたサッと火を通します。塩、コショウ、醤油で薄く調味。

肉団子からあくが出るので、きれいに何度もすくいます。場合によっては肉団子だけを別な鍋で火をとおしてから、スープを漉して、野菜類と一緒に合わせたりもするけど、今回はひとつの鍋で作りました。

061214renkondango2 肉団子は柔らかく、白菜には干しエビいりスープの旨味がしみて、美味しかったです。しょっちゅう使ってるけど、干しエビって、いい仕事するねえ。

« 肉おでん | トップページ | 野菜ごろごろポトフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

コメント

頑張ってアップしてますねえ。これだけ書くの大変ですよね。慶もアップアップ❢何せ誤字が多い。そうそう慶のところも班に生活クラブの荷物が。クリスマス用が届いて、満杯です。どうでもいいけど、書類が多いし、何だかわかりにくいですよね。班が今11人なので、今日も大騒ぎでしたよ~。

◇慶ちゃんへ
載せてる意味あるかなあと思いながらのupなんですよね。
もう一つのブログでもupどころかアップアップしてるのに~(笑)
生活クラブ、11人の班って大所帯ですね。
賑やかで楽しいことでしょう。

本当にレンコンお好きですね。
干しエビはこちらでは小さなパックに入ったものしかありません。本当においしいだしが出ますね。

◇めいぷるさんへ
毎週のようにレンコンを注文しています。
あんまりレシピに持ち合わせがないので
これからどうしましょう。(笑)
干しエビも最近よく使ってます~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンコン入り肉団子と白菜のスープ煮:

« 肉おでん | トップページ | 野菜ごろごろポトフ »