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2006年12月25日 (月)

野菜いっぱい!厚揚げと小松菜炒め、チキンのせサラダ

夕べの残りのチキン、寝る間際にオットが食べたそうにしていましたねー。でもやめてもらいました。あの骨付きモモ肉を食べてすぐ寝る、だなんて、ねぇ。

で、その残りものチキンは、骨をはずして今日のサラダになりました。

061225dinner1

 今日はあれこれ用事があったので、晩ご飯のしたくも遅くなり(というよりも、ぜんぜん作る気にならない~)、夕方帰宅した息子の顔を見てから作り始めた有様。

ま、そういうのは、しょっちゅうなので、誰も何にも言わないです。普通は6時台には、よそのお宅はごはん食べてるんでしょうね。6時からごはん作り始めるのは、私くらいかなあ。

手間のかかるのはやりたくなかったので、ざっと炒めるだけの、料理と言うには恥ずかしい惣菜。

小松菜が大袋にどっさり入ったのを買ってきたのを、それを全部使いました。

豚ひき肉少量を豆板醤ちょっとと一緒に炒め、麺つゆをかけてさらに炒めます。絹厚揚げ1つを切って入れて焼き色をつけてから、大量の小松菜を。炒め過ぎないように。水気が出るので、最後に残った水分だけを煮詰めて、上にとろりとかけます。

正直な話、小松菜や春菊やホウレンソウ、そういった青菜をたっぷり使ってお豆腐等の大豆系たんぱく質中心に、お肉類は少なめにして作った簡単だけど優しい滋養たっぷりのおかずが、一番美味しいと思っています。見た目はこんなんだけど、豆板醤もぴりりときいて、私的にはとても好きだし美味しかったんですよね。オットもたぶんそうだと思います。

サラダはミズナとグリーンカールとカブ。それの上にチキン。

061225dinnermix400

それだけ出したら、息子に「緑だらけだね」って言われました。

息子がなんか物足りなそうだったので、食べ始めてからもう1品を作ることに。ただジャッと炒めただけなので、それこそアッという間。

061225pizzaloafmix400_3 

年末のハムの福袋が宅配便で一昨日到着。半額以下になってたので、超お買い得でした。大山ハム。

それのピッツァローフというのと、セロリとキュウリ。炒めてコショウを振り、お皿に盛ってから、スモークの香りの燻塩を上にパラリ。

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