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2007年1月23日 (火)

花咲ガニの味噌汁

カニは好きだけど、近年はまったくと言い切っていいくらい買ったことがないですねー。お店で見てもネットで見ても、とてもとても手が出ない。普段食べなれてないので、種類も見分けがまったくつきません~。

でも、カニはカニでも、花咲ガニは汁ものや鍋もの用のカニ(らしい)。お手軽な値段と量なので、生活クラブで初めて買ってみました。

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とりあえず、袋の上に書いてある通りに味噌汁にしてみるのが手っ取り早いので。

だしはカニから出るはずなので、取る必要がないかとも思ったけど、全体の量からするとカニが少ないので、薄い出ししかでなかったらやだなあと、普通にカツオでとって使いました。

具も適当に、大根、人参、ネギ、豆腐、それと少々残っていたセリ。

食べるカニの身は少ないけど、味噌汁としては上等だなあ。カニを食べたって気はあんまりしなかったけど、美味しい味噌汁飲んだっていう満足感は十分アリ!

カニは太い身をスルっと大口で食べてみたいもんですねー。(オットはきっと接待なんかで食べてるはずだ、まったく何も言わないけど。ウラヤマシイ~)

他には

さっと湯がいてから、ごま油と麺つゆでざっと和えて、一味トウガラシを振ったもやし。

生活クラブの味噌漬けのサワラ。

これだけではちょっと物足りないので、一口大に切った鶏もも肉を、ピーマンと赤・黄パプリカと一緒に炒めた、中華風のもの。(ニンニク、オイル、紹興酒、ミリン、豆板醤、テンメンジャン)

こういうカラフルなの、好きです。こんなピーマンやパプリカ入りのはしょっちゅう作ってるので、うちのいつものおかずって感じ。ピリ甘辛でご飯むき。

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コメント

カニは長いこと食べてないですね。お高いのと面倒なのとでスーパーでも見向きもしません。
カニのみそ汁、なんだか高級感ありますね。おいしそうです。

◇めいぷるさんへ
私も長いこと食べてなかったですねー。
これは小袋入りで、カットしてて便利。
身を食べるよりもスープを飲むカニかな。
本心は大きなカニ棒をがっつり食べてみたい~。

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