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2007年1月19日 (金)

ふわふわマッシュポテトの海鮮のせ

昨日は日生劇場で「スウィーニー・トッド」というミュージカルを見たんですが、ものすごい感激の舞台でした!素晴らしかったです。(ミニガーデンな日々の記事はこちら

帰りが遅くなったので、晩ご飯は鉄板焼きで簡単に。お腹ペコペコで帰宅したので、大量に食べてしまいましたが、それでも野菜・お肉が少し残ったので、それを今日晩ごはん用にフライパンで焼いて食べました。それと、マッシュポテトの1品も。

070119dinnermix

ポテトサラダはよく作っても、あんまりマッシュポテトだけって作らないので、食べたのは久々。

マッシュポテトって美味しい~。再認識でした。

中くらいの男爵(皮むき)を柔らかく茹でてマッシャーでつぶし、塩・コショウ・生クリームを入れてふわふわソフトなマッシュポテトに。

今日使ったのは、ジャガイモ中サイズ6個と、生クリームは2/3パックほど。

シーフードミックスをオイル・ニンニクみじん切りで、硬くならないように生っぽさが残る程度に炒め、塩・コショウし、取り出しておきます。シーフードミックスは例の生活クラブのもの(ホタテとエビとイカの3種入り)。

小分けにしたブロッコリーは、湯がいてもよかったのだけど、シーフードを炒めた後のフライパンで軽く蒸し焼きにしておきました。

耐熱容器にポテトを平らに入れて、上にホタテとエビとブロッコリーをのせ、その上に薄くパン粉とパルメザンチーズをまぶしました。残っていた生クリームもさらにその上に振っています。

それを200度に予熱したオーブンで10分ほど軽く焼き目がつく位に焼きます。

イカは硬くなりそうなので、マッシュポテトには使わないで、その後に牛肉や野菜を焼いたので、その時に合わせて軽く焼きました。

今日はマッシュポテトの上にホタテとエビとブロッコリーをのせてみたけど、キノコを載せてるのをどこかで見たことがありまして、レシピは自己流ですが、今日はそれをちょっとまねしてます。一口に切ったチキンを焼いておいて、それを載せても美味しそう。

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