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2007年1月10日 (水)

白菜と豚肉のとろとろスープ

今日10日の晩ごはん。お昼から上野の国立科学博物館へ行ってきて、夕方帰宅。ご飯、何にしようかと迷ったのだけど。。。

070110dinnermix

白菜の入ったこのスープ、小松菜(まだ残ってたので)も入ってて、昨日のかた焼きそばの具と(シーフード取ったら)似ているねえ。。。

こちらは、野菜は全部小さい。1.5cm角くらいに切りましたが、けっこう大雑把。豚肉も同様に小さく切ります。

サラダオイル、ショウガみじん切り、豚スライス、白菜、インゲン、小松菜、中華の干しエビ、中華チキンスープ、水、酒、コショウ、片栗粉

肉と野菜を炒め、干しエビと一緒にチキンスープで煮ます。最後に片栗粉でとろとろ状態に。

スープの中に具、ではなくて、野菜を食べるためのものなので、あんかけ風に作って具をたっぷりに。

もう1品は、7日に作ったキノコたっぷりのハンバーグの種の残りを、ローフ状に焼いて冷凍していたので、それを切ってトマト缶を入れて煮込んだものです。

ミートローフ、トマト缶、シメジ、ウスターソース、ミリン、酒、チキンコンソメ、コショウ

ミートローフがもうできていたので、これで30分もかからず出来上がり!白菜のとろとろスープでお腹いっぱい。

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コメント

白菜のスープ温まりそうですね。もらった白菜があるので使い切らなきゃ。

生活くらぶはこちらでは配達してないそうです。残念。ネットでは買えるそうですが、具の大きいあのシーフードミックスはありません。お肉もまとめ買いで高いし。。。こちらでも配達してもらえるようになるといいのですが。。。

◇めいぷるさんへ
白菜の季節ですねー。我家も2日連続で白菜を食べました。
このスープに豚肉を入れましたけど、
次回作る時はお肉をぐっと少なめにして
白菜をもっとたくさん入れたいと思います。
生活クラブ、残念ですね。。。
うちのあたりは生協さんも一つではなく
生活クラブさんの宅配があっても、競争が激しいみたいです。

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