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2007年1月21日 (日)

レンコンとコンニャクと牛肉の炒め物、またとろとろ白菜スープ

昨日の朝に作った鶏がらスープがまだ残っていたので、今日はそれを使ってしまわないと。昨日はシチューだったけど、今日は1/4カットの白菜と残っていた焼き豚(大山ハム)とでスープにしました。それに、牛肉スライスもほんのちょっと残っていて、それだけでは少なすぎてどうにもならないので、量を増やそうと、レンコンとコンニャク(こちらはお正月用に買ってたもの)と一緒に炒め物に。

070121dinner401見るからにお惣菜って感じだなあ。

スープ: 白菜、焼き豚、インゲン(冷凍)、青大豆、中華干しエビ、鶏がらスープ、酒、塩、コショウ、水溶き片栗粉適宜

少し前のとろとろスープとほぼ同じ。今日は豚肉の代わりに、焼き豚を使いました。青大豆はたくさん炊いて、小分けにして冷凍していたものです。

炒め物: ごま油、ニンニクみじん切り、牛スライス、コンニャク、レンコン、酒、コンソメ顆粒少々、調味味噌(味噌、ミリン、豆板醤、紹興酒)

コンニャクはスプーンで切り、湯がいてから使います。レンコンは麺棒でたたいてから、大きめに手で割り、薄い酢水につけます。牛を短時間ジャッと炒めて取り出してから、コンニャクとレンコンを炒め、あとで牛肉をあわせて味付け。

脇に添えた小松菜の炒め物は、牛肉の炒め物の後のライパンをざっと拭くだけにして、じゃっと炒めました。味付けはオイスターソース少量で。

お正月、成田山にお参りに行った時に買った川エビの釜揚げ(冷凍してたやつね)にタマネギスライスとネギ太め千切りで、お好み焼き風のを焼いたんですよ、この後。おかずが足りないような気がして。  川エビ、タマネギ、ネギ、お好み焼き粉、卵、水、ごま油    出来上がった上に、桃屋の海鮮XO醤をのせて食べました。タマネギとネギ入りをごま油で焼くと美味しい。でもちょっと油っこかったな。

070121soupokonomi

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