2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ポテト焼いてフレンチトースト焼いて | トップページ | 野菜中心の鍋焼きうどん »

2007年1月14日 (日)

ハーブチキンカツ

晩ごはん用に朝肉じゃがを作ってたけど・・・・車の免許更新に出かけてたオットが予想外に早く帰宅して、夕方前にそれを半分食べちゃいまして。。。そういうわけで、晩用にもう1品。私は私で、今日は出かけるつもりが急遽キャンセルとなリ、一日家に居りました。

解凍していた鶏ムネ肉でチキンカツを作りました。パン粉つけて揚げるカツ、鶏とはいえ久々。

070114dinner1 うちって本当に鶏肉が多い。。。

鶏ムネ肉、塩、コショウ、ハーブミックス、強力粉、卵、パン粉、パセリみじん切り、ドライバジル、オリーブオイル

鶏ムネ肉はたたいて薄くしてから。塩・コショウ・ハーブミックスを振って、薄力粉じゃなくて強力粉をまぶし、卵をくぐらせて、パセリみじん切りとドライバジルたっぷりのパン粉をつけて、オリーブオイルをフライパンに少なめに入れて、揚げ焼きしました。

本当はミラノ風にパルメザンチーズをたっぷり使って揚げたかったけど、こういう時に限って家にないんですよね。。。仕方なく上記のようになりましたが、チキンなのであっさりめだけど、とても美味しかったです。

パン粉に入れたパセリは、例の如く冷凍していたもの。

パセリの軸をとって洗って水気を切り、袋に入れて冷凍。凍ってから軽く握りつぶすだけで、みじん切り。一袋買っても、使わずに無駄にするってことがないわけです。

スープは顆粒の中華鶏がらスープ。サニーレタスの葉っぱ切れ端と卵。かき玉風。

サラダは、カリフラワーとブロッコリーたっぷりのポテトサラダ。ジャガイモは、普通のジャガイモと、「インカの目覚め」という少しオレンジ色っぽいじゃがいも。おイモの色が2色あるのがわかるでしょ。(下写真)もっとも、分量の都合でたまたま2種類を使っただけですが。ジャガイモは粉フキにしてから、つぶさずにそのままで。

ジャガイモ2種、カリフラワー、ブロッコリー、塩、コショウ、砂糖少々、お酢少々、コンソメ顆粒少々、マヨネーズ、粒マスタード

070114dinnermix

« ポテト焼いてフレンチトースト焼いて | トップページ | 野菜中心の鍋焼きうどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ポテト焼いてフレンチトースト焼いて | トップページ | 野菜中心の鍋焼きうどん »