2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« レンコンと牛肉の炒め物 | トップページ | 春雨とセロリの炒め物、豆腐入りあっさり茶碗蒸し »

2007年2月 3日 (土)

豚バラのおかずと、豆入りミートローフのおかず

今日2/3の晩ごはん。今日は朝から家を空けていました。私が家を出る前に、同じく家を出る家族を早朝から駅に送っていったり、洗濯や片付け物や台所仕事等こまこまと家事をしていたので忙しかったです。夕方6時ころ帰宅。オットは帰宅してたので、また大急ぎで晩ごはんの支度。

070203dinner1 もう見るからに、和も洋もごちゃごちゃ。恥ずかしい~

昨日のうちに水煮していた豚バラは、とろとろにとろけそう。今朝、浮いていた大量の白い油の塊を取っておきました。今日夕方、それに大根を入れて一緒に煮込みました。

紹興酒、豚バラ、大根、ショウガ、ミリン、砂糖、醤油

先日、3種の豆入りのミートローフを作ったのだけど、出来上がった2本のうち、1本は冷凍してまして、それを今日使いました。

ナスとタマネギを炒め、下茹でしていた人参・大きめに切った豆入りミートローフをトマト缶と一緒に煮込んだ、カンペキ洋風なおかず。途中までこれをカレー味にしようか、どうしようかまよったのだけど。。。何でこんな組み合わせになっちゃったんだろ。時間がなかったので、途中まで出来上がってるものを使おうと思ったからでしょか。

オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ナス、人参、豆入りミートローフ、シェリー酒、トマト缶、(豚バラを水煮してできた)スープ、塩、コショウ

スープがかなり濃厚な上、追加しながら煮詰めたので、シンプルな味付けなのに深みのある味になった気がします。

« レンコンと牛肉の炒め物 | トップページ | 春雨とセロリの炒め物、豆腐入りあっさり茶碗蒸し »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラのおかずと、豆入りミートローフのおかず:

« レンコンと牛肉の炒め物 | トップページ | 春雨とセロリの炒め物、豆腐入りあっさり茶碗蒸し »