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2007年2月 8日 (木)

鶏肉とキュウリの炒め物、カブのスープ

今日2/8の晩ごはん

070208dinner 大慌てで作った中華1品&スープ!

今日は午後から東京ドームに行って、帰宅したのが7時近く。それからの晩ごはんです。息子は試験中で、今日は一日家にいて勉強(だったはず)。1時間で洗濯物入れとちょっとした片付けとご飯つくり。

肉類も解凍していたのが鶏ムネ肉だけだったので、鶏肉を細切りにして下味をつけ炒め、それに細切りの野菜類を炒め合わせて、テンメンジャンや豆板醤で中華風炒めものにしました。

サラダ油、ニンニク、ショウガ、トウガラシ、鶏ムネ肉(+酒、醤油、片栗粉、ごま油)、タマネギ、キュウリ、ジャガイモ、ピーマン

酒、テンメンジャン、豆板醤、ミリン、醤油、ごま油

きゅうりは水が出るので、種をとってから細切りしています。ジャガイモは、切ってからレンジでチンして柔らかくしてから、他の具材と一緒に炒め合わせています。シャキ感をちょっと残した方が美味しいかな。

070208kabunegisoupそれと、電車に乗るのに車を入れていたスーパーで、帰りにカブを買ったので、それとベーコンでスープを作りました。残っていたハムもちょっと入ってます。ネギのぶつ切りも入って、柔らかく煮えています。

ほんとは、カブと鶏とでスープにしたかったんだけど、鶏は中華にしちゃったもんで、こちらはこの材料。

ベーコン、ハム、カブ、ネギ、水、酒、コンソメ、コショウ

8時ころにオットが帰宅して、なんとか間に合いました。よかった~。写真も一応撮れたし。

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