2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« カレーうどん | トップページ | 豚バラのおかずと、豆入りミートローフのおかず »

2007年2月 3日 (土)

レンコンと牛肉の炒め物

昨日2/2の晩ごはん。

070202renkon2 午前中から都内に出かけ、帰宅は夜7時近くになってしまいました。オットはご飯いらないというので、息子と2人。作るのはふたりも三人も一緒なので、基本的にはかわらないのだけど、息子とふたりっていうほうが、ご飯作りは気がらくかな。写真は一人前。

牛のスライス肉よりもレンコンのほうが量が多いです。薄切りだけどシャキッとしたレンコンの歯ざわりが美味しい。短時間でできるので、こういうのがいいな。

オイル、ショウガ、豆板醤、牛肉スライス、レンコン、ミリン少量、テンメンジャン、醤油少量、酒。

帰宅途中にサワラの味噌漬けを買ったので、焼きました。付け合せのホウレン草は、サッと炒めて、市販の麺つゆ少量をジャッとかけ、仕上げに一味トウガラシをパパッと。

« カレーうどん | トップページ | 豚バラのおかずと、豆入りミートローフのおかず »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

コメント

蓮根と牛肉って意外な取り合わせですが、美味しそうですね。ちょうど生活クラブの焼肉セットが1パック残っていて、息子しか肉類を焼いたのって食べないんで、これやってみよう。蓮根は生をスライスして、そのまま使いますか(?_?)

◇慶ちゃんへ
蓮根と牛肉って相性ばっちり!
濃い目の味付けにして佃煮として売られてるくらいだから。
蓮根はスライスして水にさらしたのを水切りして使ってます。
しゃきっとして美味しかったですよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンコンと牛肉の炒め物:

« カレーうどん | トップページ | 豚バラのおかずと、豆入りミートローフのおかず »