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2007年2月 1日 (木)

カレーうどん

先日の郁恵井森のデリデリキッチンをたまたま見ていたら、カレーうどんをやっておりまして、ちょっとマネをして作ってみました。

070201curryudon2 テレビでは、卵は温泉卵をのせているので、←この写真のゆで卵は、はたして意味があるのかどうか。。。

カレー粉がかなり効いた辛めのカレーうどんなので、温泉卵のとろとろが、その辛さをやわらげてくれるに違いないです。うちの家族が半熟の卵が好きだとは到底思えなかったので、ま、彩り的にはいいかとゆで卵をのせてみたのだけど。もしかして、かたゆで卵じゃいらないかな。

カレーうどん自体、めったに食べたことがないですが、カレーうどんに油揚げって、普通なのかな??

テレビ通りの分量(4人前): 油あげ2枚、だし汁6カップ、デリ醤油120cc、カレー粉大2、片栗粉大3と1/2+同量の水、九条ネギ1束、うどん4玉、温泉卵4個

(デリ醤油・・・ミリンと醤油各1カップ、昆布5cm角)

分量を書いてしまいましたが、これ、大丈夫かな。あとで消さないといけない??

ネギは、九条ネギっていうのがないので、普通のネギをつかいました。

カレー粉大2も入っていて、絶対辛すぎ!と思ってたら、我家的にははやりちょっと辛かったです。でも、旨味があっておいしいスープでした。

昨日の鶏の水煮が少々残っていたので、ニンニクスライス・セロリ・タマネギと一緒に炒めて、ナンプラーで味付けしたもの。それと、チンゲンサイを豆板醤少々とオイスターソースで炒めたもの。これはどちらも簡単ながら、美味しかった!

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