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2007年2月26日 (月)

干し大根のスープ煮

テレビで干し野菜料理の紹介をしていたのを思い出して、昨日買ったばかりの採れたて大根を、ベランダで干してみました。

お昼からだったので、もっとはやく、午前中からやっておけばよかった~

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よく晴れた日でちょっと風があるくらいが、干し野菜日和のようです。時間的には5,6時間くらいでOK。たくさん干して保存するとかよりも、その日に食べる分を干す、というのを番組では勧めていました。料理法によっては、大量に干してってこともあるとは思うけど、今回はその勧めに従って大根半分と葉っぱ1本分を干してみました。なにしろスタートが少し遅かったので、4時間弱の干し時間。ほんとはもうちょっと、ですね。大根は皮付きのまま2cmくらいの厚さに輪切り。

今日はたまたま晩ごはんは私1人だったので、そっちは残り物で済ませてしまいました~(笑)

大根と葉っぱを食べやすく切り、サラダ油とショウガで炒めてから、中華の干しエビとたっぷりの酒を入れ、数分蒸し煮してから、中華鶏がらスープの素と塩少々、水を入れて煮ました。弱火でコトコト。

ようやく柔らかくほっくり炊き上がりました。仕上げに味をみて醤油をたらり、片栗粉でとろみ。これは明日のおかずにします。

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コメント

干し大根かあ。そういえば漬物にするとき半日ぐらい干しますものね。適度に水気を抜くのがいいんでしょうね。煮物にすると水が一杯出てきて味の染み込みが悪いですものね。今日また大量に届く予定なので、ちょっとやってみよう。

◇慶ちゃんへ
適度に水分が抜けて、甘みが増すみたいです。
テレビでやっていたので、つい見てしまいました。
昨日も干したけど、今日も干しましたよ!

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