2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 中華風炒め物と和風炒めで晩ご飯 | トップページ | またか!のシーフードカレー »

2007年3月31日 (土)

鶏もも肉と野菜のトマト煮、鶏レバー甘辛煮

3/27は二人だけのご飯。最近手抜きかな。慣れてるおかずで簡単にしてしまってます。

070327dinner4 どっちも鶏ですねー。(笑)

レバーもモモ肉も生活クラブのもので、何を作っても美味しい。

トマト煮は、炒めてからしばらく煮込んで作ります。

その時によって野菜が違うけど、今回は、前日の使い残しのパプリカとピーマン、それと届いたばかりのレンコン、インゲン。トマトは生で食べるのには柔らかくなりすぎたのが幾つもあった(恥ずかしい~)ので、それを皮むきし、荒く刻んで使っています。

オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鶏もも肉、レンコン、インゲン、パプリカ、ピーマン、トマト、シェリー酒、コンソメ、塩、コショウ

味付けはシンプルだけど、旨味が出て美味しかったです。うちのいつものってところだけど。

それから

鶏レバーはたまに買いますが、作るのはこればかり。よくあるショウガ煮なので、書くまでもないとは思うけど、一応。

先にたっぷりの水で下煮し、表面だけが火が通ったくらいで火からおろして、アクをきれいに洗い流し、食べやすく切ります。それをショウガ、酒、ミリン、醤油で甘辛く(甘め)に数分煮ます。硬くなると美味しくないので、煮過ぎないようにします。

070327dinnermix

写真最後のロールケーキは、ヨックモックのもの。この日は、娘に頼まれたものがあったので、一番近いデパートへ行って来ました。用事が済んで地下の食料品売り場へ。ヨックモックの「ふんわりロールケーキ」というので、小さい1人分くらいのが250円でした。これって、期間限定品みたいですね。まあまあかな。

« 中華風炒め物と和風炒めで晩ご飯 | トップページ | またか!のシーフードカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

おそとのデザート」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中華風炒め物と和風炒めで晩ご飯 | トップページ | またか!のシーフードカレー »