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2007年3月 6日 (火)

野菜だらけの生春巻きとハンバーグの煮込み

この日もへんてこな組み合わせの晩ごはん。おうちご飯だからなんでもアリだ!っていういい加減な主婦でありまして。。。

前日5日の、豆腐&干しシイタケ入りハンバーグは大量に作ったので、当然それは食べ切れません。あらかじめ、作った半量くらいを取り除けておいたので、6日はそれにトマト缶ひと缶とダイスに切ったジャガイモとグリーンピースを入れて煮込みました。

070306dinnermix こういうの、はるか昔の新婚新米主婦時代から作ってたなあ。

ハンバーグ、トマト缶、ジャガイモ、グリーンピース、シェリー酒、コンソメ、塩、コショウ

ハンバーグは小さめに作ってあるので、食べやすいです。トマトやジャガイモ等と煮込んで、ふっくら柔らかく美味しくなりました。

それと、テレビで生春巻きをやっていたのを見て、まねして作ってみました。ほとんど野菜の、ヘルシーな生春巻き。

ミズナ、キュウリ、赤パプリカ、カイワレ、ワカメ、カニ棒

生春巻きの皮は、水に2分ほど漬けて柔らかくしてから使います。(2分とテレビで言ってました!)

巻き方がいいかげんだったので、まるでしまりがありません。写真見ても、なんかだらりんとしてるでしょ。これも大量。でもサラダ代わりとしては、なかなかいいです。サラダも別にあったのだけど、オットが大量に食べてくれて、助かりました。この日生春巻きにつけたチリソースは、生活クラブのものです。自分で作るスィートチリソース(高山なおみさんのレシピ)はもっとシンプルでさらりとしていて、ちょっと違う雰囲気だけど、今回はこれで。

参考までに、以前作った生春巻きは、こちら。←刻むの面倒だけどハム入りで美味い。

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