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2007年3月20日 (火)

牛肉とピーマンの簡単炒めもの、白菜のとろとろスープ

用事があるのと私がさっさと家事をしないのとで、ご飯作りも遅くなってから始めることが多い我家です。

070320dinner1ひとつは、生活クラブから届いた牛肉(牛丼用)をピーマンと一緒にいためただけのもの。チンジャオロースーとは違う簡単な味付け。テンメンジャンと麺つゆで。ピーマンさえ切ったらあっという間!ピーマンがかなり入っているものの、レタスと一緒に食べました!

サラダ油、ショウガ、牛挽肉、ピーマン、テンメンジャン、麺つゆ、コショウ

それと、スープは以前も載せたことのある白菜みじん切りのとろとろしたスープ。炒めてから水を入れてくつくつ煮込みます。

サラダオイル、白菜みじん切り、タマネギみじん切り、セロリみじん切り、豚ミンチ少々、干しエビ、青大豆、酒、コンソメ、塩、醤油、コショウ、片栗粉

青大豆は、2,3日前にゆでておいてたものです。豆、特に大豆はそのままでも美味しくて大好き。お豆を食べてると、お腹の調子もよくなります。

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