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2007年3月 5日 (月)

おこわとハンバーグ

最近にしてはかなり長く更新が滞ってしまいましたが、さかのぼってアップさせてくださいね。

070305dinner 3月3日はお持たせのお赤飯を夕飯に食べたのだけど、頂き物とはいえ、どうもお店のお赤飯は小豆やササゲ豆が少なくて、私としては不満。で、4日夜に小豆を水に漬けて、5日、自分で作りました。

ササゲ豆のほうが柔らかくなりすぎないのでいいのだけど、今回は小豆にしました。

例によって大量の小豆を入れてしまって、豆好きの私としてはこれがまさしく好みなのだけど、やっぱり普通じゃないかも。

3合のもち米にいったいどれくらい小豆をいれたものやら。。。かなり多いです。

500g入りの袋を全部水につけて一晩おき、一度ゆでこぼしてから硬めに炊き、煮あがったところで、お赤飯用に一部を取り出して、残りはまたくつくつと柔らかく煮ました。それは後日のデザートに。

お赤飯は簡単なので、特に何があるわけじゃなくても作ることがありますが、最近はご無沙汰でした。

硬めの小豆とその煮汁に、洗ったもち米を入れてしばらく漬けておくのだけど、小豆はあく抜きに一度ゆでこぼしているのでどうしても色が薄くなるため、今回はもち米に黒米を混ぜてきれいな色が出るようにしました。

おこわも炊飯器で炊いてしまうことが多かった近年だけど、今日はちゃんと蒸してつくりましたが、蒸すとやっぱり「おこわ」ですね。もち米がべたつかず美味しく出来上がりました。

この小豆大量のお赤飯と、ちょっと組み合わせが変だけど牛肉のハンバーグ。中に水切りしたお豆腐と干しシイタケのみじん切りが入っていて、心持ちローカロリー。これも大量に作ってしまいました。仕上げに、メンつゆをソース代わりにジャっとかけて1瞬火を強くして出来上がり。

070305okowamix2

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