2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 中華おこわと久々のトンカツ | トップページ | ハンバーグとパスタと »

2007年3月18日 (日)

ころころサラダ、イカとキュウリのナンプラー炒め

午後、就活に出かける二男を送り、続いて都内へ戻る長男がその前に携帯を国際用に変える必要があって、一緒にドコモショップへ出かけました。携帯の名義が私になってるので、行かないわけにはいかない。面倒だけど。それが済んでから、息子を駅改札まで見送りました。今回家に戻ってきたのは、家にあるスーツケースが必要だったからでして、大きなスーツケースを引きずり、手を振って駅のホームへ息子は消えていきました。次に会うのは次の土曜日。家に数時間もしくは半日いて、すぐに成田へいくことになっています。

070318saladmix

私が帰宅したのは6時半頃。急いでご飯の仕度をしました。サラダを作りながら、おかずをなにをしようか決まらない。こういうの、困ります。

サラダは、人参とサツマイモとセルベスとジャガイモをダイスに切って柔らかく湯がき、マヨネーズで合えただけのサラダ。湯がいてから粉ふきにしたので、水気もしっかり飛んでいます。サツマイモが入っているので、ほんのり甘くて美味しい。

で、おかず、ね。。。

冷凍庫をしばらく眺めて、解凍しなくてすぐ使えるイカ(切ってあるもの)を取り出して炒め物をしました。

070318dinner 味付けはナンプラーとレモンで、ちょっとエスニック風。

サラダオイル、ニンニク、イカ、キュウリ(種を取って)、ピーマン、ナンプラー、レモン汁、コショウ

« 中華おこわと久々のトンカツ | トップページ | ハンバーグとパスタと »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ちょっとエスニック」カテゴリの記事

コメント

息子さんたちのこと、大変でした。あと少しか家にいられないのだからと、気持ちでは美味しい物をと焦るのですが、なかなか思うように行きませんね。でも、昨日今日の食事は慶の家ではすごいご馳走ですよ。食材の管理だけでも大変な手間ですもの。なかなかやらない人にはわかってもらえませんが。旅立ちの手伝い(色んな意味で)は本当に大変です。お互い身体をいたわりながら、でも、頑張りましょうね。

◇慶ちゃん、本当にありがとう!!
長男は大学の都合で、1時間半くらいのところに住んでいるけど
滅多に帰ってきません。私も近くまでは時々行ってるけど、
息子のところへは寄らないんですよね。。
長男は理系で、2歳違いの二男と同時に来春が大学卒業です。
それで子供3人全員が家を巣立つことになります。
母としては本心は寂しいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ころころサラダ、イカとキュウリのナンプラー炒め:

« 中華おこわと久々のトンカツ | トップページ | ハンバーグとパスタと »