2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ブロッコリーとキクラゲと豚肉の蒸し炒め | トップページ | イカと青菜のナンプラー炒め »

2007年4月 3日 (火)

葉物いっぱいジャージャー麺

お粥にしてと言われていたのに、一昨日だけお粥で、昨日4/2は麺物になりました。

070402dinnermix そろそろジャージャー麺食べたいなあと、お粥と言われるその前に麺を買っていたもので。

言い訳ついでに、麺にのせる肉野菜あんは、いつもよりもさらに野菜大量にしといたので、きっとカロリーは少な目でしょう(笑)

麺は生麺を茹でて使いますが、すぐ茹で上がるので、顔を見てから茹で、茹で上がりに即、あんをかけて出します。

麺は普段は1人1玉だけど、今回はそれよりずっと少なめにしました。それと、豚ミンチじゃなくて、スライスのもも肉をたたいて使っています。野菜はそのつど違っていたりしますが、ザーサイは毎回入れています。肉・野菜類は全てみじん切り。炒めて薄味に味付けし(ザーサイが塩辛いので注意)、最後に水溶き片栗粉でとろみを。

肉野菜あん: ショウガ、ネギ、ごま油、豚もも肉、タケノコ、タマネギ、ザーサイ(塩抜きする)、チンゲンサイ、小松菜、中華だし、コショウ、オイスターソース極少量、醤油ごく少量、酒、水溶き片栗粉

それともう1品。

豚肉(また!上の肉野菜あんの豚肉の残りです)と大量の人参、タマネギ(上の残り)、ネギ(上の残り)を炒めて、テンメンジャンとミリン、醤油少々であじつけしました。レタスと一緒に食べます。

参考までに、ジャージャー麺: 7/20   9/20

« ブロッコリーとキクラゲと豚肉の蒸し炒め | トップページ | イカと青菜のナンプラー炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

コメント

写真からも野菜いっぱいの感じがわかりました~。
むちゃむちゃおいしそうです。にんにくと生姜を使う料理大好きです。私は、味噌を使ったジャージャー麺しか作ったことありませんが、今度このレシピで挑戦してみようと思います。きっと夫が大喜びしてくれそう。

◇シュガーさんへ
ありがとうございます。
ジャージャー麺は大好きなので、時々無性に食べたくなります。
お味噌味のも、美味しそうですね。
私はかえってそちらを作ってみたいです(笑)
ザーサイ入りのは毎度なのだけど、
ザーサイじゃなくて野沢菜を使う栗原はるみさんのレシピがあるんですよね。
ちょっとピリっとするしょっぱい漬物をいれるのが、美味さの素ですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 葉物いっぱいジャージャー麺:

« ブロッコリーとキクラゲと豚肉の蒸し炒め | トップページ | イカと青菜のナンプラー炒め »