2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 鶏のから揚げ | トップページ | 麻婆豆腐と他いろいろ »

2007年4月13日 (金)

若イカとセロリの塩炒め

4/10予想外にオットが早く帰宅。晩ご飯はまだサラダしかできてな~い!

070410dinnermix とりあえず、その大盛りサラダを出しておいて、大急ぎで炒め物を1品。

サラダ油、若イカ、セロリ、塩、コショウ

味付けは塩とコショウだけ。超シンプル。でも美味しかったです。これにナンプラーを使おうか、と迷ったけど、それじゃあ、それこそいつもと同じなので。小さいイカ好きです。やわらかで美味しいです。セロリは、太いのが2本入ってます。葉っぱの先まで全部使いました!

それと、まだ冷蔵庫に半分残っていた鶏から揚げ用のつけダレにつけていた鶏肉。それを取り出しまして、ごま油をかけてオーブンで焼きました。これも簡単。味が染みて、ごま油の風味もついて、美味しかったです。

« 鶏のから揚げ | トップページ | 麻婆豆腐と他いろいろ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ささっと」カテゴリの記事

コメント

今晩は!
monogusaなので、コメント少なめながら、minigardenさんのごはんのメモ帳、毎日楽しみにしています。この若イカ美味しそうですね、、セロリも大好きだし、今度トライしてみます。
この間は、パン・ド・カンパーニュを焼いたんですね。。すごい。
最近は、アジアからの輸入野菜の安全性が異常に気になっていて、国産お届け野菜を頼もうかどうか思案しています。夫婦ともに外食が多い上に、外で働いているので、野菜を使いきれるか、、、。でも、頼んでみたら、案外こちらの生活スタイルが変わるかもしれませんね。何にせよ、minigardenさんのご家族がうらやましいです!

あぁ・・・
やっぱりminigardenさんのブログにマメに足を運ばないとぉ・・・

うちのお夕飯が質素なものになります(笑)

minigardenさんのメニューで随分ヒントを頂いたり、
そのまま献立に使わせてもらったりで、本当に助かってます♪

そう云えば最近、から揚げとかコロッケとかしてないなぁ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

◇monogusaです。さんへ
私、ここに載せることで、モノグサになる歯止めにしてるとこ、あるんです。(笑)
輸入物の食材は、ほんと、気になりますよね。
できれば全部国産で、とは思ってますが。。。
うちは野菜食いなので、野菜が余るってことはないけど
確かに個配をお願いすると、使いきれるかが問題。
あるものは食べ切る、という根性(?)が必要になりますよね。

◇愛玉子さんへ
外食なしなので、もう作らざるを得ないです~
子供が小さい頃はしょっちゅう揚げ物だったけど、
最近はこれでもかなり減りました。
野菜中心でいいよって言われてるんですよ。
私1人ならば、きっとあんまり作らないと思います(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 若イカとセロリの塩炒め:

« 鶏のから揚げ | トップページ | 麻婆豆腐と他いろいろ »