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2007年5月31日 (木)

初めての豆onlyローフ、塩・レモンの豚焼肉

070530dinner2 昨日5/30の晩ご飯です。

少し前に豆入りのミートローフを焼いたのだけど、今回は肉なしの豆だけでローフを作ってみました。

完全に自己流の思いつきなので、他にもっと美味しい豆料理レシピがあるのだろうとは思ってるけど、こんなの作ってみました!という、言うならば、そういうご報告であります(笑)

今回は生地が柔らかめでもあったので、パウンド型に入れて焼いてみました。

上にかけたトマトソースは、フレッシュトマトのみじん切りにケチャップほんの少々を加え、塩・こしょう・ドライミックスハーブをそれぞれパラリ、オリーブオイル少々を入れて軽く煮立てた、即席のもの。かなりさっぱりした味。

豆だらけのおかずだけじゃ、オットが寂しかろうと、豚ローススライス肉(生活クラブのなので、かなり薄い)を少し焼きました。今回は、軽く塩・コショウしてからレモンをぎゅっとしぼって。

このレモン果汁をかけた焼肉はすごくよかったです!暑くなるこれからの季節は、こういう焼肉がうまい!普通に焼肉のタレで焼こうと豚肉を取りだしてから、思いついてやってみたのだけど、我ながらびっくりの美味しさでした。しゃぶしゃぶでもできそうなくらいのお肉の薄さがレモン味にぴったり!薄いので、強火で短時間サッと焼きます。

070530dinnermix

豆onlyローフは、黒豆、白いんげん、大豆の3種を使いましたが、黒豆と白いんげんは前日から水に浸し、当日自分で水煮したもの。大豆は冷凍保存していたもの。豆って、味付けなしでそのまま食べても、実に美味しい。かなりつまみ食いしてしまいました。

黒豆、白いんげん、大豆、(みじん切りして炒めた)タマネギ、パセリみじん切り、冷凍インゲン(小口切りにして小麦粉をまぶす)、パン粉、卵黄、コンソメ顆粒、塩、こしょう、醤油ちょっぴり

豆はしっかり水気を切り、一緒にして(器械ででも、すりこ木ででも)つぶします。粒が多少残ってたほうがよいかな。卵黄は3個入れてます。分量は適当だったけど、ちょうどパウンド型2個分になりました。180~200度で25分焼きました。

思ったとおりのさっぱりしたできあがり。トマトソースをかけ、2人で1本を食べてしまいました。この生地に、炒めたベーコンを加えたらもっとコクが出たなあと、それが後での反省。でも、肉っ気がないっていうのが、これの良いところでもあるしね。

070530mameloafmix

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