2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« トマト入り炒飯 | トップページ | 若イカと大根の煮物 »

2007年5月22日 (火)

豆入り豚ミンチローフ

ちょっと前は豆2種入りのハンバーグを作ったのだけど、昨日は豆(大豆)入りのミートローフを焼きました。ハンバーグの時は牛肉だったけど、今回のお肉は豚ミンチで、野菜は炒めたナスとタマネギが入っています。ナスっていうのが面白いかな。

070521mameloaf3 使った大豆は、前回同様に水煮して冷凍保存していたもの。

豚ミンチは生活クラブの250gの1パック。水煮大豆もほぼ同量をビニール袋に入れたまま、スリコギでたたきつぶします。タマネギとナスみじんぎりを炒めて冷ましておきます。炒めたこれも、肉と同量。

思いつきで作ってるので、分量は適当でしたが、これはけっこうイケましたね。材料をしっかり混ぜて、ハンバーグの種のようにし、手で2本のローフに作ってオーブンで焼きました。

型にはめないので、汚れ物が増えなくて便利。切り口も悪くないです。

豚ミンチ250g、ナスみじん切り2本分、タマネギみじんぎり小1個分、大豆200~250g、卵1個、パン粉、塩、コショウ、コンソメ顆粒、パセリみじん切り一掴み(適当に)

焼きあがって切ったものに、ミリンと醤油を煮た甘辛いタレをかけて食べました。トマトソースでも良さそう。トマト缶や野菜類と一緒に煮込んでも美味しいと思う。

070521dinnermix

なにしろさっさと晩ご飯の仕度をしないもんで、豆入りローフが焼けてないうちにオットが帰宅。先に、サラダと鶏のオーブンで焼いたのを食べててもらいました。

鶏肉を、1日前から漬け込んでいたので(塩、こしょう、ハーブ、オリーブオイル)、それをオーブンで焼いたものです。これはしょっちゅう作っている我家の定番もの。

塩気がいいぐあいに染みてて、「鶏、うまいねえ」と言われました。それと、同じく定番の豆サラダ。今回は同じく解凍した大豆と大根と新タマネギで。酢、塩、砂糖、こしょう、オリーブオイル

やたら豆ものがあるなあ。

« トマト入り炒飯 | トップページ | 若イカと大根の煮物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

野菜いっぱいのミートローフおいしそうですね。
ナスというのが意外でした。お豆が入っているのがなんだか栄養たっぷりでいいですね。次回挑戦します。

◇めいぷるさんへ
最近は、お肉いっぱいよりも、
野菜をたっぷりのほうが美味しい気がしますねー。
ナスをこういうのに入れたのは初めてだったけど
何にでも味がなじむナスだし、柔らかさも出てよかったですよ。
炒めたので水気は出ませんでした。
豆はしょっちゅう使ってるので、またか、という感じだけど
豆好きでもあるので、これからもまた登場すると思います!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆入り豚ミンチローフ:

« トマト入り炒飯 | トップページ | 若イカと大根の煮物 »