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2007年5月15日 (火)

牛とお豆のハンバーグ

5/9の晩ご飯。豆の水煮をよく作ります。味はつけません。500g入りの袋を全部水煮しても、一度には当然使い切れないので、小分けにして冷凍しています。サラダやご飯もの、炒め物、スープ等に使えるので、冷凍庫にあるととっても便利。

で、その冷凍の豆を入れて、ハンバーグを作りました。ハンバーグ、久々だよ~(^^)

070509dinnermixたまたま冷凍庫にあった豆は、青大豆と大正金時。青大豆のほうが、量が多かったですが、どちらもあった分だけの適当な量。

電子レンジでチンしてから、袋の上からすりこ木でたたいておおざっぱにつぶし、ハンバーグの種に混ぜ込みました。

ハンバーグに入れるタマネギは、近年炒めません。みじん切りにして、生のまま肉に混ぜ込んでいます。今回は、ちょうど出ている新タマネギを使いました。

肉は牛肉100%だけど、豆の量が少なからずあるので、少しはカロリーダウンできたかも。

ハンバーグの焼き上がりに、お醤油をジュッとかけて焼き、あとは好みで粒粒入りケチャップをかけたのだけど、少し軽い感じで美味しかったです。

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