2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 豆入り豚ミンチローフ | トップページ | 冷奴と鶏肉の1皿ごはん »

2007年5月22日 (火)

若イカと大根の煮物

こちらは今日の分。

070522ikadaikon 昨日の豆入りローフが半分残っていたので、それをミリンとお醤油で薄甘辛く煮ました。

今日は生活クラブの配達があって、若イカが入っていたので、それを大根と一緒に炊きました。写真では大きく写ってるけど、イカは小さいです。

先に大根を軟らかく煮てから、イカをのせてさあっと煮ただけ。柔らかくておいしかったです。

大根、若イカ、ショウガ、酒、ミリン、醤油

大根の葉っぱは、全部みじん切りにして炒め、釜揚げ桜エビと一緒にし、みりん、酒、醤油で炒め炊きしました。

昨日の豆サラダも、一日たってじんわりと美味しくなってました。豆サラダは、昨日作ったのがこれで全部なくなりました。

半分は残り物活用の、今日の晩ご飯。サラダも簡単だし、30分くらいで慌ててつくりましたが、オットがねー、こういう時に帰りが遅い。。。10時半頃に帰宅して、これを食べたんですが、食べて即ぐうぐうぐう。

« 豆入り豚ミンチローフ | トップページ | 冷奴と鶏肉の1皿ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

お茶碗も持って参上したいです!
お料理教室に行きたいです!
本当に作った事の無いお食事の
オンパレードでコピーさせて
いただいて。一つづつ
挑戦させていただきます♪

イカ柔らかそうですね。大根に味がしみておいしそうですね。

◇たまさんへ
嬉しいお言葉!私こそ感激です~(笑)
いつも変わり映えしないご飯、と思っていたので
コメントいただけて嬉しいです!

◇めいぷるさんへ
イカ好きの私です~
早く煮えるように、大根は薄めにしました。
煮物にすると大根にしっかりと味がしみて
イカも大根も美味しいですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆入り豚ミンチローフ | トップページ | 冷奴と鶏肉の1皿ごはん »