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2007年6月 6日 (水)

野菜のマリネ

まったくボリュームのない、6/5の晩ご飯。もうこれでいいよ、と言われたので、あっさり 「そうだね」 とこれ以上作るのはやめてしまいました(笑)

070605dinner1 彩りはいいけど、肉物はロメインレタスに添えたハムだけ。

だけど、この野菜のマリネは予想外に美味しかったです。ニンニクが効いて、ビールやワインがすすむすすむ!(私は下戸だけどねぇ~笑)

材料を切ってグリルで裏表を焼き、焼けた順にバットに入れたマリネ液に漬け込むだけです。途中ひっくり返しますが、その時にニンニクみじん切りとパセリを全体に散らします。冷めるまでおいて、味をなじませます。

マリネ液: オリーブオイル大3、ワインビネガー小2、塩小1/3、こしょう適宜

使った野菜: ナス1本、パプリカ赤・黄各1個、ズッキーニ1本

エリンギがあれば、一緒にマリネしたいところでした。

ミズナ1把もおひたしにし、この日のしめくくりがほとんど野菜だったので、食べた時間はいつものように遅かったけど、翌朝も胃がもたれることはなかったです。

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コメント

初めてコメントします。いつも楽しく読んでいます。昨日、ズッキーニでこのレシピを作ってみました。さっぱりしていて、夏にぴったし!でした。ありがとうございます。

◇はなちゃんへ
コメント嬉しいです!
確かにこれからの季節にはぴったし!かと思います。
私も久々に作ってみようと思います(笑)

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