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2007年6月18日 (月)

ポテトと中華まんで朝ご飯

土曜日6/16の朝ご飯は、ジャガイモと中華まん!

070616break 中華まんは、手作り! って言いたいところだけど、数日前にデパ地下から調達してきた、横浜中華街聘珍楼(へいちんろう)の肉まん・海鮮まん・あんまん。

横浜までわざわざ行かなくても、デパートで買える。当然!(6/9にバスツアーで中華街行きました!→こちら(バスツアー) こちらも

横浜で買ったのは、別のお店のだったけど、それぞれでやっぱり味が違ってますね。どっちも美味しかったけど、具がまるで違ってました。

で、ポテトですが、写真ではこげこげになってるので、お恥ずかしい~

ジャガイモを薄い櫛形に切って、マリネしてからオーブンで焼くのはしょっちゅう食べてるものだけど、同じジャガイモでも、このところ、こっちのほうが頻繁です。栗原はるみさんが作っていたもの。

070616breakmixジャガイモを千切りにして洗わずに、塩コショウします。大目のオイル、またはバターを入れてフライパンで中火でフタをして焼きます。一度ひっくりかえします。表面はカリッとして、中は柔らかめに仕上がって、これが美味しい。冷めるとフニャリとしてくるので、焼き立ての熱々がいいかな。でんぷんを洗い流してないので、バラバラにならないです。

シンプルに塩・コショウだけのと、中にパセリを入れたもの、その2種類を焼きました。パセリ入りのほうはもっと焦がしちゃいました。焦がすのは、大得意です(笑)

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コメント

こげこげだなんて・・・こんがりきつね色でおいしそう。ハッシュドポテトみたいですね。

中華まん、具が大きいですね。

◇めいぷるさんへ
ハッシュドポテトもいいですね。
こちらはもっとシンプルにジャガイモだけ。
表面がかりっとして、焼き立てが美味しかったです。
中華まんは全体が大きいのに、中身も更に大きくて、
エビもしっかりと食べ応えがありました。

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