2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ほろほろ茹で牛肉 | トップページ | ポテトと中華まんで朝ご飯 »

2007年6月17日 (日)

野菜カレー、ダイコンと豚肉の炒め煮

牛もも肉を水煮したスープの残りが冷蔵庫で冷えておりまして、上には油が固まっております。それを全部すくい取って、カレーをつくりました。それと、豚ローススライスとダイコンで炒め煮をしました。6/15の晩ご飯。

070615dinner2 牛肉のエキスがスープに全部出ているので、カレーにはお肉はいれなかったです。スープの脂分もすっかり取っていて、かなりヘルシー。これならお代わりしても大丈夫!

オリーブオイル、ニンニクみじん切り、タマネギ、人参、ズッキーニ、インゲン、リンゴ、トマト缶、料理酒、カレー粉、カレーフレーク(生活クラブ)、コショウ

でも、息子はたっぷり肉入りのカレーがいいみたい。若いんで親の健康とは関係ないよね。。。

ダイコンと豚ローススライスの煮物だけど、こちらも我家の定番もの。ロース肉を使うのはもったいないかな。でも美味しい!平田牧場のいつものお肉です。もも肉で作る時もあります。

最初にダイコンとスライス肉を炒め、しょうがと料理酒をたっぷり入れて甘めのしょうゆ味に煮込む。とろとろになってます!カレーが肉なしの分、息子よ、こっちでお肉を食べて頂戴!

ヘルシーリセッタ、ダイコン、豚スライス肉、しょうが、酒、みりん、醤油、水

« ほろほろ茹で牛肉 | トップページ | ポテトと中華まんで朝ご飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

コメント

なるほどね~。豚のゆで汁で、スープとか、鶏はよくやるんだけど、牛はやったことないなあ。牛自身あまり食べないので、ビーフシチューも豚で代用しちゃうの。考えてみたら牛こそ煮込み料理にいいんだよね。こんな風に100%利用できれば高くはありませんね。ましてや生活クラブのものなら。

◇慶ちゃんへ
肉は全部生活クラブのだけど、他のはちょっと食べる気しないですよね。
牛の煮汁は、カレーとかミネストローネとかビーフシチューとか、割と味の濃い目のものに使うといいみたい。
普通にスープにするのは、鶏肉の煮汁のほうがさっぱりしてくせがないと思う。
牛肉、こうやって食べるとさっぱりして中高年むきだと思うけど、息子もたくさん食べて、これで全部なくなりました。
圧力鍋で作ると早いですよね。圧力鍋があるなら肩とかが安上がりでいいかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ほろほろ茹で牛肉 | トップページ | ポテトと中華まんで朝ご飯 »