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2007年6月20日 (水)

鶏もも肉の山椒みそ焼き

鶏もも肉を焼いて1皿、小松菜の炒め物が1皿、ワカメのジャッとと炒めが1皿。6/18の晩ご飯です。

070618dinner1 以前のを見てみると、鶏もも肉の甘辛山椒(3/8)っていうのもありました。自分でもカンペキ忘れ去ってるので、ブログってこういう時に便利! で、それはしょうゆ味だったけど、こちらはみそ味。

料理ページだけ引き破っていて、いつの号かわからなくなったオレンジページ、それに載ってた鶏肉料理をアレンジしたものです。

鶏もも肉を大きめの一口大に切って、しょうが汁と塩をふってもんでおきます。

それをサラダオイルで全体をこんがりと焼いて、その上に、みそとミリン同量くらいを混ぜて別鍋で火を通したものをとろりとかけて、そのままフライパンの中でざっと絡めます。

更に山椒をふり、ネギみじん切りを散らして出来上がり。

山椒は、スーパーで売ってるミル入りの山椒。お手軽なのに辛味が新鮮!最近、出番が多くなりました。

070618dinnermix

ワカメのジャッと炒めは、オリジナルは、相当前(何年前かなあ??)に見た平野レミさんのレシピです。もう適当に作ってますが。

大目のゴマ油でワカメ(戻してから食べやすく切って)をジャッと炒め、ミリンと醤油をかけて味付けし、花カツオをドサッとかけて出来上がり!の簡単ワカメ料理です。ワカメを補給したい時は、味噌汁もいいけど、これもいいです。

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コメント

ああ~わかめの炒め物がおいしそう。うちはショウガ醤油でお刺身風に食べたりします。小松菜と炒めてあるのは薩摩揚げですか?あげをよく使うんですが、醤油を吸っちゃうので薩摩揚げもいいですね。

私はブログをやっていないのですよ。もっぱら見る専門で・・・また気が変わってやるようになったら、お知らせしますね。

◇めいぷるさんへ
ワカメのジャッと炒めは、麺つゆを使ってもいいです。
花鰹は、旨味があるしペタンと少量になるので、大量にいれます。
小松菜と一緒のはさつま揚げです。油揚げも美味しいですよね。よく使います。
小松菜は毎日でもたべたいくらいですね。
めいぷるさんにはいつもコメントをいただいてるので。
メールするのもなんだと思ってるのでしてませんが、とりあえずここで、ありがとう!!

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