2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ウー・ウェンさんの蒸し鶏 | トップページ | 蒸し鶏とキュウリで素麺 »

2007年7月20日 (金)

ズッキーニとパスタの具だくさんスープ

しばらく空白が続きましたが、今日は少しがんばってアップします。

7/14~7/16は3連休。全く予定はなくて、家にいておさんどんでした。

070714breakfast3

7/14(土)の朝ご飯は、野菜がたくさん入ったスープを作りました。これは、新聞の記事を参考にしています。→こちら(記事に書いてあるソースは入れていません。作り方もちょっと変えています。)

オリーブオイル、タマネギ、ズッキーニ、インゲン、ジャガイモ、水、ブイヨン、白ワイン、スパゲッティ、トマト缶、塩、胡椒

荒みじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒め、小口切りのインゲンとダイスに切ったズッキーニを入れてさっと炒め、水、ブイヨン、白ワイン、ぽきぽき短く折ったロングパスタを入れて煮ます。途中でダイスカットのジャガイモを入れて煮ます。最後にフレッシュトマトの代わりに、缶詰のカットトマトを適宜入れ、サッと火を通し、塩コショウで味をととのえてできあがり。

ジャガイモが崩れてスープがぐじゃぐじゃになるのがいやなので、ジャガイモは後で入れました。好みで、他の野菜と一緒にいためてもいいかな。

070714breakfastmix

ベーコンも肉類もなしなので、あっさり目だけど、おなかにたまる、優しいスープ。上に粉チーズやみじん切りパセリをかけてもよさそうでした。

これとサラダとパン。コーヒーはいつものようにポットにたっぷりと。

先日起きた新潟の大地震の時は、台所で洗物をしている時で、こちらでもゆさゆさ揺れて、一瞬かたまりました。

直後に新潟と聞いて、現地はどんなにひどいだろうと思ったけど、案の定の惨状。本当にお気の毒と思います。

報道されている状況をみるたびに、他人事ではないと心から思います。大地震に備えるといっても、まずこの家は大丈夫なんだろうか、それよりも普段は都心にうちの子供らの場所がもっと危ない。。ラッキーかアンラッキーかで人の命運がわかれるのかもしれない、そう思わざるをえないのもそら恐ろしいです。

« ウー・ウェンさんの蒸し鶏 | トップページ | 蒸し鶏とキュウリで素麺 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ウー・ウェンさんの蒸し鶏 | トップページ | 蒸し鶏とキュウリで素麺 »