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2007年7月12日 (木)

夏野菜カレー

夏にならなくても思い出したように年中登場する、野菜中心のカレー。7/3の晩ご飯。

070703dinner2 宅配の野菜にもズッキーニが加わると、だいたい毎週のように注文しています。こんなカレーになったり、鶏肉と一緒にトマト煮になったり。

夏野菜カレー: ニンニク、しょうが、オリーブオイル、タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、人参、トマト、りんご、野菜ジュース、カレー粉、イエロータイカレーペースト少々、シェリー酒、ブイヨン、カレーフレーク少々、胡椒、塩

水代わりに野菜ジュースを入れているので、ほとんど全体が野菜という雰囲気。野菜ジュースだったり、トマトジュースだったりします。煮ているうちにどろんと濃くなるようだったら、水を足します。カレーフレークは生活クラブのものを少々入れて、味の調節をしました。

普通のおうちのカレーとはちょっと違う味かな。でも私にとってはこんなのが普通。カレールウ中心に作るよりも、ずっとオイルが少ないと思います!

いつも行くスーパーには、リンゴが並んでいて、こんな季節に!って、ちょっとびっくり。1個100円ちょっとくらい。今回カレーにも入れました。前はすりおろしたりしたけど、最近はスライスしただけでいれていますが、とろりとなるので、スライスしたほうが好き。

サラダはポテトとブロッコリー。ポテトを先に茹でて、茹で上がるちょっと前にブロッコリーを入れ、一緒に引き上げます。水を切って鍋に一緒に戻し、また火をつけて粉吹き状態にしてすぐ火を消します。お酢、オリーブオイル、塩、砂糖であえて、上にパセリをぱらぱら。

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